十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 个股 > 正文

安车检测:机动车检测设备需求旺盛 中报业绩维持高增长

来源:东北证券 2019-07-26 11:14中投投资咨询网 A-A+

  机动车检测设备需求旺盛,中报业绩维持高增长,业绩大超预期。2019年上半年公司实现营业收入4.10亿元,同比增长73.40%;营业成本2.27亿元,同比增长89.87%;实现归属于上市公司股东的净利润1.11亿元,同比增长85.76%;实现归属于上市公司股东的扣非净利润0.97亿元,同比增长77.75%。公司中报业绩维持高增长,核心原因是政策驱动下游检测站数量暴增,检测设备需求迅速扩大。2014年出台的关于机动车检测的政策文件《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,要求政府不得举办检验机构,对符合法定条件的申请人简化审批程序,并推行异地检验,允许民营资本进入到机动车检测领域。该政策在2016年开始逐步实施落地,伴随民营资本加速进入机动车检测领域,机动车检测站数量迅猛增加,对机动车检测设备需求猛增,带动公司销售收入持续高速增长。2018年和2019年,机动车检测行业政策频出,要求货车“三检合一”、价格市场化,继续助推行业发展,下游检测站数量增加拉动检测设备需求,这是公司目前业绩目前和中期业绩高增长的核心原因。除此之外,机动车尾气遥感检测设备销售增加是贡献上半年收入大幅增长的另一个原因。机动车尾气遥感检测市场规模在60亿-100亿之间,目前时点正处在市场爆发初期,未来将会持续贡献业绩增长。

  2019Q2单季度经营继续改善,收入高增长、期间费用率大幅下降;2019Q2综合毛利率同比下降导致净利率同比下滑。2019Q2单季度实现收入2.88亿,同比增长86.48%,2019年Q2期间费用率为13.84%,同比下降4.10个百分点,公司经营向好,管理费用率(考虑2019Q2研发费用,同2018Q2可比口径)、销售费用率大幅下降。2019Q2毛利率下滑5.61个百分点,受期间费用率同期下滑对冲,2019Q2净利率下滑幅度收窄为1.76个百分点。2019Q2毛利率下降导致2019H1毛利率整体下降,2019H1净利率同比增长1.27个百分点,2019H1综合毛利率下降的主要原因是机动车尾气遥感检测设备销售收入大幅增长,占比2019H1收入超10%。机动车尾气遥感检测设备的毛利率远低于公司传统的综检、安检和环检设备的毛利率。毛利率较低的机动车尾气遥感检测设备销售收入大幅增加是导致公司2019H1毛利率下降的主要原因。机动车尾气遥感检测设备市场是贡献业绩的新市场,不考虑机动车尾气遥感检测设备上半年收入贡献,公司的营业收入同比增速仍维持超过50%的高位。

  长期重点关注公司在机动车检测服务领域的拓展,看好公司机动车检测设备与检测服务双管齐下共同发展。公司是机动车检测领域设备供应商的龙头企业,受益于下游机动车检测数量猛增,检测设备需求扩大,中期来看设备需求旺盛,业绩持续高增长。公司向下游机动车检测服务领域开拓是公司长期发展的重要战略选择,是突破检测设备市场天花板的关键。目前,公司已经收购兴车检测70%股权切入机动车检测站运营、参与设立德州常盛新动能产业基金进行机动车检测站收购、与中检集团汽车检测股份有限公司签订了附条件生效的《购买资产协议》及补偿协议、增资深圳昇辉检测工程技术有限公司。下游机动车检测服务市场空间广阔,打开了公司长期向上发展空间。

  盈利预测与投资建议:安车检测是机动车检测设备领域的龙头企业,在政策驱动下机动车检测站数量猛增,机动车检测设备需求扩大,公司业绩实现持续高增长,机动车尾气遥感检测市场继续贡献业绩。公司持续向下游机动车检测服务市场开疆拓土,未来打造成机动车检测设备供应商和机动车检测服务运营商。2019年半年报业绩大超预期,我们上调公司全年盈利预测,预计公司2019年-2021年归母净利润为2.38/3.33/4.73亿元,继续维持“买入”评级。

  风险提示:行业竞争格局恶化;下游服务市场开拓低于预期;迅速扩张带来的管理挑战。

关键词:下游服务市场 机动车检测设备
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测