十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 个股 > 正文

新宙邦:未来有望成为氟新材料平台型公司

来源:东方证券 2019-07-26 11:08中投投资咨询网 A-A+

  新宙邦通过海斯福、海德福将构建从六氟到四氟的完整精细氟化工产业链,牢牢占据区位优势,未来有望成为氟新材料平台型公司。该氟新材料平台既可以生产配套电解液的含氟溶剂、含氟添加剂、应用于燃料电池的全氟磺酸树脂,也可以生产新能源以外的医药农药中间体、半导体材料、航空航天材料等,整体下游市场空间和盈利水平并不亚于锂电池行业,而新材料平台的搭建更将助力公司不断打破、抬升利润天花板,长期增长潜力巨大。

  与大家对传统氟化工认知不同的是,精细氟化工的成长性、盈利性都非常优秀,同时周期波动性实际较弱。我们认为精细氟化工技术壁垒较高,本质上属于高门槛、高附加值行业,叠加下游应用领域广泛,其盈利能力较强,如海斯福毛利率、净利率远高于电解液盈利水平;此外精细氟化工产品自身具有差异性,与大宗的氢氟酸、制冷剂、氟原料产品存在本质区别,叠加精细氟化工更偏下游,受上游价格波动影响较小,双重因素导致其周期性波动实际较弱,考虑下游应用领域后其更偏向成长性行业。

  氟板块估值端不应对标传统氟化工企业,理应得到合理稳定估值。传统氟化工企业如巨化、东岳,精细氟化工本身只占据它们业务较小的一块(巨化含氟聚合物收入占比11%、东岳高分子材料收入占比27%),但成长、盈利均非常好,其大部分业务主要为同质性(成本主导无溢价)和周期性均较强的氢氟酸、氟原料、制冷剂、有机硅产品,因此估值更偏向周期的逻辑。而海斯福业务更倾向于聚于含氟医药中间体的中欣氟材,其估值更为稳定且长期高于45倍,而公司氟化工业务毛利率、净利率均远高于它,且下游延展空间更为广阔,因此理应给予新宙邦氟化工板块稳定合理的估值水平。

  财务预测与投资建议我们预测公司2019-2021年每股收益分别为0.93、1.23、1.52元(原预测值为1.00、1.24元、1.48元,19/20年调整原因是受新能源车补贴下滑影响,电解液出货、盈利有所下调,21年调整原因为看好精细氟化工行业,海斯福利润贡献有所增加)。参考可比公司调整后平均估值水平,我们认为公司2019年合理估值水平为34倍市盈率,对应目标价为31.62元,维持增持评级。

  风险提示:氟化工新项目下游拓展不及预期;以及面临一定环保风险。

关键词:锂电池行业 新材料
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告