十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

社保等四大机构二季度持仓露端倪 3只潜力股成“新宠”

来源:中国经济网 2019-07-26 14:39中投投资咨询网 A-A+

  随着2019年半年报陆续披露,社保、险资、券商、QFII等机构的持仓情况逐渐浮出水面,被重仓布局的个股成为市场关注焦点。

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至7月25日收盘,沪深两市已有50家公司披露了2019年半年报业绩,有9家公司前十大流通股股东中出现社保基金、险资、券商、QFII等四大机构的身影,合计持股市值为96.55亿元。

  具体来看,截至二季度末,海康威视、首钢股份2只个股机构持股数量居前,分别达到8717.12万股、5780.12万股,另外,阳谷华泰(698.54万股)、贵州茅台(690.45万股)、威华股份(338.27万股)、安车检测(223.94万股)和双一科技(204.18万股)等个股报告期内机构持股数量也均超百万股,燕塘乳业(78.80万股)和贝通信(21.70万股)2只个股在今年二季度也获得机构增持。

  进一步统计发现,截至二季度末,机构新进持有安车检测、双一科技、贝通信等3只个股,合计增持资金15564.50万元。其中,双一科技半年报显示,报告期内的前十大流通股股东中共有2家基金、3家社保合计持有284.46万股,占流通股比例5.53%。具体来看,全国社保基金五零二组合新进双一科技100.78万股,占流通股比例1.93%;基本养老保险基金九零三组合新进双一科技62.89万股,占流通股比例1.20%;基本养老保险基金一三零三组合新进双一科技40.51万股,占流通股比例0.78%。

  对于双一科技的后市表现,中信建投证券表示,2019年以来,风电装机明显回暖,受此带动公司订单明显增加,业绩持续大幅转好。预计公司2019年-2020年实现净利润分别为1.81亿元、2.39亿元,对应估值分别为14倍、11倍,维持“买入”评级。

  此外,安车检测今年二季度也备受机构的青睐,截至二季度末,共有23家机构持仓,累计持股数量达3290.10万股,占流通股比例36.27%。其中,1家保险、5家基金等机构进入该股的前十流通股股东名单,合计持股数量2037.69万股,占流通股比例22.47%。

  对于该股,华泰证券表示,公司拟以现金方式收购兆方投资、海中投资合计持有的中检汽车75%的股权,计7500万股中检汽车股份。中检汽车在全国范围内具有一定的知名度,本次交易有助于上市公司快速获得标的公司的机动车检测市场,实现往下游机动车检测领域延伸的经营策略,进一步完善产业布局。

  良好的业绩表现或是近期机构提前布局的重要原因。统计显示,上述9家公司中,2019年上半年归属母公司股东的净利润实现同比增长的公司共有7家,占比近八成。其中,安车检测(85.76%)、双一科技(58.89%)、燕塘乳业(57.06%)、贵州茅台(26.56%)和贝通信(20.54%)等公司报告期内归属母公司股东的净利润均实现同比增长达到20%以上。

  更为重要的是,上述被机构持仓的9只个股中,共有6只个股近30日内获得券商机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,贵州茅台(37家)、海康威视(22家)和安车检测(5家)等3只个股券商机构看好评级家数均在5家及以上。

  对于后市布局方面,分析人士表示,新增资金量对市场而言很可贵,尤其是社保基金、险资、养老金等为代表的长线资金投资风格具有价值投资的特点,能为市场预期层面带来更多信心,有利于A股市场的升级和优化。此外,目前处于半年报窗口期,建议投资者重点关注业绩超预期及现金流充沛的绩优股,尤其是社保基金等机构持仓股后市反弹机会或更大,值得密切跟踪。

关键词:社保 潜力股
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   李克强对全国推进健康中国行动电视电话会议作出重要批示   央视网消息(新闻联播):全国推进健康中国行动电视电话会议7月25日在京召开。中共中央政治局常委...[详细]
    2019年07月26日 10:27新闻联播 股市行情
  •   从去年10月起,并购重组政策已经开始逐步放开,助力市场流动性改善。今年上半年,基于同行业、上下游整合的重组逻辑成为市场主旋律,规模效应比较显示的领域如电...[详细]
    2019年07月26日 10:15并购重组 产业并购
  •   7月31日美联储议息会议将宣布是否降息,市场人士认为,此次美联储大概率将宣布降息25个基点。一般认为,降息会使得美元走弱,利好新兴市场。此外,中国国债与...[详细]
    2019年07月26日 09:24降息 资金
  •   延续上半年的券商发债热潮,7月债券融资依旧保持热度。   7月25日,长城证券发布了《2019面向合格投资者公开发行公司债券(第二期)上市公告书》,拟发行...[详细]
    2019年07月26日 09:05券商 发债融资
  •   经过周二的震荡调整后,周三科创板企稳全线飘红。截至收盘,25只科创板股票平均上涨约11%,成交额合计逾220亿元,平均换手率约38%。   个股进一步分化  ...[详细]
    2019年07月25日 11:33乐鑫科技 科创板
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测