十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 主力 > 正文

众多外资对沪深两市的优质个股展现出了浓厚兴趣

来源:国际金融报 2019-07-26 12:15中投投资咨询网 A-A+

  随着A股市场国际化的步伐进一步加快,众多外资对沪深两市的优质个股展现出了浓厚兴趣。

  银河证券基金研究中心数据显示,2019年二季度末,公募基金持有A股市值为19976.31亿元,北向资金累计净流入1449.34亿元,预计外资持有A股市值和公募基金的差距进一步缩小。

  据《国际金融报》记者统计,最近两周,外资再度蜂拥A股市场抢筹码,北向资金净流入额高达147亿元,其中科技龙头海康威视获外资积极加仓。

  外资持续加仓A股

  外资与公募基金投资A股市场的资金差距正在逐渐缩小。

  银河证券基金研究中心数据显示,今年二季度末,公募总权益投资达到20949.6亿元。其中,股票市值20909.07亿元,存托凭证40.53亿元。

  值得一提的是, 2019年一季度末,公募基金持有A股市值19459.96亿元,外资持有A股市值16838.88亿元,两者相差2621.08亿元。二季度末,公募持有A股市值19976.31亿元,虽然外资的数据还未公布,但北向资金累计净流入1449.34亿元,预计这一差距将进一步缩小。而三年前,外资与公募这一差距为9660亿元。

  公募总资产合计14.19万亿元,但股票资产占比甚小。具体来看,股票资产为2.09万亿元,债券资产为6.72万亿元,银行存款为3.19万亿元。可以看出,公募基金资产配置仍然是“股少债多”格局,固定收益投资规模仍然占主导地位,而股票投资规模与比例在基金资产中的占比还是偏小,具有较大的提升空间。

  银河证券基金研究中心认为,我国公募基金的股票投资规模与比例在基金资产中的占比还是偏小,还是具有较大的提升空间。资本市场未来的发展,也需要公募基金作为重要的机构投资者发挥重要作用。

  权益产品分化明显

  事实上,今年公募基金发行市场仍然以债券类基金为主,由于债券指数基金客户主要为机构投资者,所以首募规模很容易达到上百亿元。相比之下,权益类基金的发行略显暗淡,除了几家公募凭借明星基金经理效应和科创板基金的发行占据了大部分规模外,其余新发权益类基金规模很难超过9亿元。

  据《国际金融报》记者梳理,新发股票型基金平均首募规模为7.53亿元,混合型基金平均首募规模为7.58亿元。

  那么,究竟是哪些公募基金在股票资产投资方面作用较为显著?

  据银河证券基金研究中心统计,二季度末,前五大持有A股市值的公募基金分别为华夏基金、易方达基金、嘉实基金、汇添富基金、南方基金。其中,前四家公募持有A股市值均突破千亿元,五家公募合计持有A股市值6216.2亿元,占所有公募持有A股市值比例的31.12%。此外,有89家公募投资A股市值均不超过百亿元。

  科技股再受外资青睐

  “来势汹汹”的北向资金是外资流入A股市场的主要来源。

  数据显示,截至7月25日,7月份北向资金整体净流入额为114亿元,其中近两周(7月12日至7月25日)净流入额高达147亿元。若按照此流入规律,外资还将继续缩小与公募投资A股市场资金的差距。

  从外资买入的前五大个股来看,科技股重回外资视野。近两周来,海康威视最高单日成交净买入达到4.65亿元,仅次于中国平安。此外,京东方A也以2.39亿元的最高单日净买入入围活跃个股。

关键词:沪深两市 股市行情
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
无人机投资前景
热度---- 100%
新零售投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%