十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

阿里达摩院研发智能机器人用于在线咨询等

来源:中投投资咨询网 2020-01-29 20:04中投投资咨询网 A-A+

   冠状病毒感染性肺炎疫情期间,为减轻人工不足的情景,阿里巴巴为多地政府提供了“智能机器人”的解决方案。所谓“智能机器人”是指一套疫情防控系统,用于在线咨询、网络问诊、重点群体关怀等任务。

  1月27日,“浙里办”APP上线了浙江省新型肺炎公共服务与管理平台,其背后是由阿里巴巴达摩院研发的上述系统。“浙里办”是浙江省的移动政务服务平台,注册用户超过3000万。

  据悉,用户从应用首页进入平台,就可以在“主动申报与疫情线索提供”、“浙江省互联网医院新型肺炎通道”、“网上智能问诊与人工服务”等模块中选择相应服务。其中,“网上智能问诊与人工服务”可以回答诸如,什么情况下需要就医、浙江省定点医院都有哪些,怎么选用口罩、怎么检查口罩的气密性、口罩用完了如何处理等问题。

  智能疫情机器人项目负责人赵昆表示,疫情当前,防控一线人员紧缺,如何依靠有限的人力准确及时地回应公众、做好一线服务,是地方政府非常关心的事。研发团队在1月22日紧急召开电话会议,居家办公的几十名工程师主动参与到这一公益项目,用5天时间推出了上述解决方案。

  借助卫生部门提供的知识包,达摩院团队让机器人学习了与疫情相关的专业知识,经过测试和调优,机器人已能答复大部分常规问询。在后台,机器人与人工客服协作办公,机器人无法解决的问题转交人工。上线第一天,浙里办的网上智能问诊服务对用户咨询的解决率超过92%。

  阿里巴巴方面披露,智能疫情机器人同时支援了浙江、黑龙江、山东济南等地。在济南,机器人还提供呼叫服务,帮助一线工作人员进行疫情随调。

关键词:阿里达摩院 智能机器人
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测