十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

天津出台旅游业发展两年计划 助推高质量发展

来源:中国网 2019-07-26 10:15中投投资咨询网 A-A+

   为贯彻落实党中央、国务院关于促进文化和旅游融合、全域旅游发展的决策部署,促进全市旅游业高质量发展,天津市于日前制定出台了《天津市促进旅游业发展两年行动计划(2019—2020年)》。本着实事求是、切实可行的原则,提出今明两年将围绕旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化,实现旅游业态显著丰富、旅游品质明显改善、市场份额稳步扩大、城市形象得到提升。

  突出推进文旅融合主线

  统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,在积极融入大运河、长城国家文化公园建设,深入挖掘世界文化遗产大运河天津段、黄崖关长城的文化遗产和天津市非物质文化遗产;在支持宝坻区、蓟州区等规划建设有关辽金文化的旅游项目,打造天津辽金文明与唐宋文明有机融合独特品牌等方面,提出了一系列举措,推动实现以文促旅、以旅彰文的成效。

  突出市场化运营

  提出了推进天津旅游集团、蓟州旅游集团等重点国有文化旅游企业混合所有制改革,实施水上公园、小站练兵园、西青精武门.中华武林园等国有、集体景区市场化改革,以及借助市场手段推进文化和旅游村建设等任务,最大限度调动社会各方力量,实现旅游要素、资源的最佳配置,激发旅游发展的活力。

  突出政策引导支持

  坚持“以问题为导向,突破现有政策瓶颈”和“以政策为导向,解决现有问题”原则,提出了引导性政策和奖励性政策共计20项,涉及旅游发展用海用地、税收减免、租金优惠,以及国家和市级全域旅游示范区创建、国家5A级景区创建、乡村民宿建设、大型会展项目引进、入市游客招徕等方面的支持和奖励,着力支持天津市旅游业加快发展。

  突出文化遗产保护利用与旅游业高质量发展

  贯彻落实习近平总书记视察天津时提出的“要爱惜城市历史文化遗产,在保护中发展,在发展中保护”重要指示精神,提出组织挖掘和梳理近代历史重大事件与天津城市发展历程的关联,加强对先辈先烈在天津从事革命活动及天津重大革命事件研究,挖掘天津小洋楼名人故居资源等任务,推动城市文化遗产与城市建设协调发展。通过创建国家全域旅游示范区、5A级景区;打造以“近代中国看天津”为主题的文旅品牌,以津门故里为代表的10条文博旅游精品线路;组织推动“夜游海河”“夜赏津曲”等品牌活动;打造人与自然亲近的生态科普特色旅游线路;发展海洋旅游、邮轮旅游、房车露营等中高端业态;实施“旅游+”工程;发展冰雪体验旅游等多项举措,着力推动全市旅游业提档升级,为全市经济转型升级提供强劲动能。

  计划利用两年时间,在全市打造名人故居游、文化博览游、乡村休闲游等50条旅游精品线路,创建1至2个国家全域旅游示范区、5个市级全域旅游示范区、10个市级全域旅游示范镇,新增1至2个国家5A级旅游景区,培育10个特色文化旅游村,实现全市旅游提质增效发展,城市吸引力和美誉度显著增强。

关键词:旅游业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告