十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

上海制造业转型升级优势与劣势共存

来源:第一财经日报 2019-07-25 09:43中投投资咨询网 A-A+

  对于经济数据,存在一个较大的误区,即对于“重要性”的理解,往往基于数字的大小,或所占份额的高低。比如,要回答哪个产业对上海最重要,一般做法是将上海的GDP进行分解,看三大产业的贡献。

  从2018年的数据来看,上海的GDP总额是32680亿元人民币,一二三产业所占的份额分别是0.3%、29.7%和70%,所以得出结论,第三产业最重要。当然,这个结论不能算错,但仅仅根据这些数据来判断重要性,则可能出现偏差,高估第三产业的重要性,而低估第二产业的重要性。且不说第二产业对于国民经济的支柱性作用,第二产业与第三产业并非分离,第三产业的产出很多是衍生于第二产业的。比如第三产业的金融服务业就与制造业密切相关。

  对于上海的定位,最耳熟能详的就是将上海建设成为国际金融中心,实际上应该是金融服务业与先进制造业的结合,二者不可偏废,相辅相成。只有将二者有效结合起来,才是一条金融服务实体,自主、良性和可持续的发展路径。

  人类史上的第四次工业革命正在发生,当前已经形成了中、美、德三足鼎立格局,各自作为亚洲、美洲和欧洲三大产业链的核心而存在。今年2月,白宫科学与技术政策办公室发表文章——《美国将主宰未来的工业》,将人工智能、高端制造业、量子信息科学和5G四大产业纳入其中。针对高端制造业和量子信息科学,美国国家科学技术委员会分别于去年10月发布了《国家在先进制造业的战略规划》和9月发布了《国家在量子信息科学上的战略概述》。德国在发布工业4.0计划之后,今年初又发布了《国家工业战略2030》,倡议欧洲国家应该形成合力,参与全球竞争。

  二次世界大战后,制造业从西方发达国家和地区逐渐向发展中国家和地区转移,日本、亚洲四小龙、四小虎和中国内地都是受益者。其原因在于成本优势和市场优势。在本轮科技革命中,随着比较优势的动态变化和工业机器人等智能制造装备的普及应用,部分先进制造领域向发达国家回流的“逆转移”趋势初现端倪。未来一个时期,国际上围绕市场、技术、资本和产业转移的竞争将更加激烈,我国必须加快发展先进制造业,打赢一场没有硝烟却关乎民族未来的产业制高点争夺战。

  作为中国经济开放的桥头堡、长江经济带的龙头和长三角一体化的中心,上海必须在制造业转型升级中发挥好带头与模范作用。上海必须认识到先进制造业的重要性,绝对不能将其孤立来看,因为产业的分类本就是人为的。

  一方面,发展先进制造业是实施创新驱动发展战略、提升国家竞争力的重要抓手,上海科创中心建设,与制造业转型升级密不可分,因为制造业本身就是创新密度较高的产业。先进制造业的企业创新具有技术更密集、竞争性更强、产业链更长、集中度更高的特征,是国家创新力的重要象征。

  另一方面,发展先进制造业,实现制造业的转型升级,既可以借助上海国际金融中心的资本优势,又可以带动金融服务业的发展。借科创板开设的契机,上海应该充分利用好资本市场得天独厚的优势,培育出一批在全国和全世界都有竞争力的科创企业。

  总而言之,发展战略性新兴产业,其一,能够优化产业结构,增加有效供给,促进经济发展;其二,战略性新兴产业在自我发展的同时,能为传统产业提供优质的技术保障,加快传统产业升级改造步伐;其三,可以带动相关产业的发展,促进配套产业发展水平的提高;第四,由于创新性强的特点,有利于培育新的商业模式。

  当前,上海制造业转型升级优势与劣势共存:优势方面,上海制造业发展基础全国领先,制造业转型比全国早5年,通过企业间兼并重组,上海的产业组织、产业分工体系发生了很大的变化,服务业已接近70%;而劣势方面,从民营经济和创新环境来看,还有待继续提高。上海央企、国企、外资占GDP比重达75%,民营企业发展环境跟外省市比还有一定差距;土地、人口、生态环境、城市安全,是上海制造业发展的四大刚性约束。如何取长补短,是政策制定者需要考虑的一个问题。

  当前应该聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、智能制造、数字经济等领域,着力突破一批关键核心技术,着力推动一批科技成果产业化,尽快培育一批新的百亿级、千亿级产业,加快上海制造业的新旧动能转换升级。

关键词:先进制造业 金融服务 科创板
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   对于经济数据,存在一个较大的误区,即对于“重要性”的理解,往往基于数字的大小,或所占份额的高低。比如,要回答哪个产业对上海最重要,一般做...[详细]
    2019年07月25日 09:43先进制造业 金融服务 科创板
  •   从2019年上半年甘肃省经济运行情况新闻发布会上获悉,上半年,甘肃省十大生态产业提质增效明显,完成增加值占全省地区生产总值的20.06%。   2018年初,甘...[详细]
    2019年07月22日 10:44节能环保 清洁能源
  •   7月18日,记者从市商务委获悉,重庆将重点加强农产品产后商品化设施、农产品冷链物流、农产品流通末端惠民设施、农产品标准化、农产品品牌等方面建设,预计到...[详细]
    2019年07月19日 09:50农业科技园 电商扶贫
  •   近年来,通渭县抢抓脱贫攻坚政策机遇,加大特色产业培育力度,把金银花产业作为调整农业种植结构、发展现代高效农业、实现农业增效、农民增收的特色优势产业...[详细]
    2019年07月15日 11:12金银花产业 特色产业
  •   部委频频调研部署 一揽子改革开放举措和重大项目落地在即   加快国企混改、更大力度开放、加码创新转型将成发力点   作为中国经济的重要增长极,东北振...[详细]
    2019年07月04日 10:08创新创业 社会资本
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告