十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

我国民营航天事业前景广阔

来源:新华网 2019-07-26 09:00中投投资咨询网 A-A+

   我国民营商业航天企业——北京星际荣耀空间科技有限公司的双曲线一号遥一长安欧尚号运载火箭在中国酒泉卫星发射中心成功发射。这是我国民营商业运载火箭首次入轨发射成功,并实现了“一箭双星”。

  此次成功发射显示,我国民营航天企业已经掌握了运载火箭总体及系统集成、固体及姿轨控动力、电气综合等软硬件核心技术,具备了运载火箭系统工程全流程、全要素的研发与发射服务能力。

  曾几何时,航天发射在我国一直是“国家队”专属领域,随着近年来国家政策的逐步开放,一大批民营航天企业迅速成长起来。到2018年底,我国内地注册的民营航天企业已过百家。

  目前,“国家队”主要承担着国家大型航天工程(603698),而大量的民间卫星发射需求无法完全靠“国家队”来满足。在此情况下,民营航天企业恰好可以弥补这一缺口。这类民营企业经营体制灵活,市场反应迅速,不仅可以满足企业、科研机构等客户的个性化需要,且以通过多个渠道来增强资金实力。

  经过四十多年的改革开放,我国民间资本力量逐步壮大,如能吸引民间资本投入航天领域,不断注入生机与活力,将助推航天事业进一步发展。

  诚然,与国际先进水平相比,我国民营航天事业才刚起步,未来道路曲折漫长。比如,相关的法律法规比较滞后,民企进入航天领域还缺乏明确的法律保障;发射场、组装厂房等基础设施不足且对民营企业开放不够;“国家队”与民营航天企业缺乏信息交流平台,以及门槛过高的保密审查令民营企业资金流动性减弱等。

  但是,只要坚持改革开放不停步,不断扫清体制机制上的障碍,我国民营航天事业一定会迎来更加美好的明天。

关键词:民营航天
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月13日,由中国船舶工业行业协会、福建省工业和信息化厅、福建省宁德市人民政府主办,宁德市工业和信息化局承办,宁德时代新能源科技股份有限公司协办的首届...[详细]
    2019年06月14日 15:06船舶工业 锂离子电池
  •   “在经历了互联网泡沫和经济危机之后,世界各国重新意识到制造业的重要性,智能制造为各国提供了发展和转型的机遇。在全球城市竞争中,智能制造正...[详细]
    2019年05月27日 10:17智能制造
  •   科创板落地在即,以半导体为代表的“硬核”科技行业备受关注。据了解,国内首只半导体ETF——国联安中证全指半导体产品与设备ETF于4月2...[详细]
    2019年05月06日 11:07科技行业 半导体行业
  •   今年以来,广东在人工智能产业领域的布局进一步提速,尤其是制造业、互联网、语音、医疗等多个领域,与人工智能的应用和融合呈现蓬勃发展态势。   广东省...[详细]
    2019年04月28日 10:46人工智能 制造业
  •   聚焦机床全产业链发展态势,洞悉市场契机   中国拥有39个工业大类、191个中类和525个小类,是全世界*拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,制造...[详细]
    2019年04月26日 09:30机床 产业链
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测