十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

光伏产业下半年市场可能呈现爆发式增

来源:经济参考报 2019-07-26 08:58中投投资咨询网 A-A+

  融资难融资贵等问题凸显,行业整合提速

  7月25日,《经济参考报》记者从光伏行业2019年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会上获悉,上半年,中国光伏新增装机11.4GW,降幅超过50%,“融资难、融资贵”等问题愈加突出。

  工信部电子信息司副司长吴胜武表示, 2019年上半年,海外市场是中国光伏制造保持增长的主要驱动力,下半年随着补贴项目、平价项目相继落地,国内市场有望恢复,预计2019年,中国的光伏制造业整体保持平稳增长。

  中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华也认为,全年光伏产业规模预计大致在35GW~45GW,下半年市场可能呈现爆发式增长,或将造成产业链部分环节供应趋紧。同时,企业整合重组提速,淘汰率将大幅增加。

  据介绍,今年上半年,光伏全产业链主要企业呈现产销两旺的局面,基本保持满销满产。这背后是海外市场的强劲拉动。据王勃华介绍,上半年,光伏产品(硅片、电池片、组件)出口总额106.1亿美元,同比增长31.7%,其中组件占光伏产品的出口比例超9成。

  在此背景下,在组件端,骨干企业的品牌、技术、营销等优势明显,而中小企业或沦为其代工厂,或停产重组。硅片、电池片领域也继续巩固“大者恒大”的发展格局。截至6月底,多晶硅企业停产数量累计6家,多晶硅龙头企业则大规模扩产,产业集中度进一步提高。

  而下半年降价的压力将增大。国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军提供的最新数据显示,今年纳入补贴竞价范围项目名单平均度电补贴强度约为0.0645元/千瓦时,与采用指导价相比下降了50%以上。

  吴胜武指出,平价过程中,光伏产业利润率面临不可避免的持续下降,为保证持续的研发和技术创新,业内并购重组将成为常态,拥有技术积累优势、管理制度优势、生态品牌优势的企业将脱颖而出。

  需要注意的是,“531新政”后,由于政策出现调整、上市光伏企业股价下挫、光伏产品价格大幅下跌,可再生资源资金补贴拖欠等多因素影响,金融机构对光伏领域的贷款支持更加谨慎。即使是行业内品牌力高,前期融资难度相对较低的企业,也纷纷反映融资难融资贵的问题,甚至出现了“抽贷”和“断贷”的现象。

  此外,光伏发电项目申报与实施仍存挑战,制造业也存在结构性问题。中国光伏行业协会建议,尽快解决补贴问题,可再生能源资金覆盖所有有指标的存量光伏发电项目,每个项目均能按照规模比例拿到部分补贴资金;加快启动2020年有补贴项目竞价政策制定工作,尽快下达,给地方和企业充分的准备时间;与此同时,要做好政策上行下达和统一落实。

关键词:海外市场 光伏全产业链
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   融资难融资贵等问题凸显,行业整合提速   7月25日,《经济参考报》记者从光伏行业2019年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会上获悉,上半年,中国光伏新...[详细]
    2019年07月26日 08:58海外市场 光伏全产业链
  •   随着智能电表的迅速全面推广,“十三五”期间智能电表的招标量面临严重下行压力,2016年国网实际电表招标量为6573万只,2017更是降到3778万...[详细]
    2019年07月25日 09:38智能电网
  •   全球加氢站建设规模   《2019-2023年中国氢能产业链深度调研及投资前景预测报告》数据显示,截至2018年底,全球加氢站数目达到369座,欧洲地区加氢站数...[详细]
    2019年07月17日 11:06氢能产业链 下游
  •   氢能储运产业现状   《2019-2023年中国氢能产业链深度调研及投资前景预测报告》资料显示,当前我国氢能储运和加注产业化整体滞后。   压缩氢气与液态...[详细]
    2019年07月16日 10:26氢能 氢能产业链
  •   制氢能力状况分析   根据《2019-2023年中国氢能产业链深度调研及投资前景预测报告》的统计数据显示,全球制氢能力约保持在1440百万标准立方英尺/天。其...[详细]
    2019年07月11日 11:09氢能产业链 氢能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告