十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

生活饮用水卫生、室内空气质量标准有望明年出台

来源:21世纪经济报道 2019-07-25 09:04中投投资咨询网 A-A+

   健康中国行动推进委员会办公室召开新闻发布会,介绍健康中国行动之健康环境促进行动有关情况。

  在发布会上,国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢表示,健康环境是人民群众健康的重要保障,在健康的影响因素中,环境因素占到17%。影响健康的环境因素不仅包括物理、化学和生物等自然环境因素,还包括社会环境因素。环境因素对健康的影响已成为不容忽视的重要内容,许多都与环境密切相关,如心血管疾病、呼吸系统疾病和恶性肿瘤等,而且影响程度日益凸显。

  崔钢介绍说, 按照党中央、国务院的决策部署,国家卫生健康委在贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》的基础上,制定了《坚决打好污染防治攻坚战全面加强环境与健康工作三年行动方案》,以加强环境与健康的工作包括重点加强与群众健康密切相关的饮用水、空气污染等环境健康影响的监测与评价等。

  截至目前,国家卫生健康委在全国饮用水监测方面的工作已经覆盖全国所有市县。另外,这项工作在95%的乡镇已经基本全覆盖了,除了一些比较偏远的地方;同时在84个城市设立了164个监测点来加强研究,来观察分析空气污染特别是雾霾跟群众健康的关系。另外,在农村也开展了相关环境危险因素的监测,在全国700个县14000个点开展这方面的研究。

  同时,崔钢还指出,目前与环境健康因素重要相关的标准也在不断完善,如国家卫生健康委正在牵头组织开展的《生活饮用水卫生标准》和《室内空气质量标准》,争取明年将更符合规范、更易于操作、更科学的标准公布出来,便于执法单位、执行单位遵照执行。

  另外,强化环境与健康的科学支撑,推进大气重污染与治理方面的攻关研究,如京津冀以及周边地区的大气污染对人群健康的影响问题,比如“重污染天气”对特定人群、普通人群的生物效应产生的影响,以及是否对急性呼吸道疾病有影响。与此同时,在一些重点地区开展环境与健康的专项调查,包括土壤因素等。

  崔钢还表示,通过广泛开展爱国卫生运动和城乡环境卫生整治行动,来动员全社会积极参与,不断改善生产生活环境。同时,在农村大力开展农村改厕工作,一方面加强农户的改厕,减少垃圾、污水、粪便等等对环境的污染,同时也是在树立广大居民群众的环保意识,通过这些行动实际也是建立和倡导这些意识的过程。

关键词:生活饮用水 空气质量
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告