十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

日本批准首个在动物体内培育人类脏器的研究项目

来源:新华网 2019-07-25 10:19中投投资咨询网 A-A+

   日本政府近日批准利用诱导多能干细胞(iPS细胞)在实验鼠体内培育人类胰脏的研究项目。这是日本首个申请利用动物培育人类脏器的研究项目。

  据日本共同社等媒体报道,日本文部科学省一个专门委员会24日批准了东京大学一个研究小组提出的上述研究计划。研究小组并未透露项目开展的具体时间,日本媒体报道称研究将于近期实施,以确认利用相关技术能否在动物体内正常形成脏器,希望将来能为移植医疗提供助力。

  研究人员将首先对实验鼠受精卵的基因进行修改,使其无法正常生成自身的胰脏等脏器;然后向受精卵中植入人类iPS细胞,培育含有人类细胞的动物胚胎“动物性集合胚”;之后再将其移植回实验鼠子宫。研究人员期待实验鼠胎鼠长大后能拥有由人类iPS细胞形成的胰脏等。

  据报道,日本研究人员还将在食蟹猴和猪的受精卵中植入人类iPS细胞,但暂时不会将其移植回子宫,而只是开展有关iPS细胞的研究。

  日本文部科学省今年3月修改了有关规定,允许在动物体内培育人类器官,以加强利用动物培育移植用人体器官的相关研究。

  iPS细胞是通过对成熟体细胞“重新编程”培育出的干细胞,拥有与胚胎干细胞相似的分化潜力,但获得方法相对简单,并且避开了胚胎干细胞研究中的伦理问题,在临床治疗中被认为具有巨大应用价值。

关键词:人类脏器
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   肺动脉高压是一种发生在连接心肺动脉的高血压疾病,易导致患者过早死亡或需要肺移植。由于目前全球治疗肺动脉高压的药物不多,这类药物也被称为&ldquo...[详细]
    2019年05月31日 08:32肺动脉 新药
  •   由哈尔滨工业大学与北京华牛世纪生物技术研究院历时多年联合开发的干细胞3D人体仿真产业化培养设备举行新产品发布会,正式发布了“MiStem”...[详细]
    2019年05月15日 15:26干细胞 3D人体仿真
  •   “生还是死,这是个问题。”   如今,这个问题貌似更加复杂。   4月18日,《自然》杂志以封面形式刊登了耶鲁大学神经科学系教授NenadSestan...[详细]
    2019年04月28日 09:49猪大脑
  •   据23日发表的一项生物医学工程研究,中美科学家团队报告了一种无需电池、可以收集心跳产生的能量的装置,并以此给心脏起搏器供能。这一装置被植入成年...[详细]
    2019年04月24日 08:26心脏起搏器
  •   来自南京大学、厦门大学和南京工业大学的科研人员日前在新一期美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们开发出一种“基因剪刀”工具的新型载...[详细]
    2019年04月08日 14:06基因 科研人员 载体
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测