十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

通用电气公司在广东打造海上风电产业基地

来源:中国能源报 2019-07-24 13:56中投投资咨询网 A-A+

   近日,通用电气(GE)公司与广东省揭阳市人民政府和广州开发区管理委员会,分别签署了海上风电项目投资协议。

  根据协议,GE将在揭阳市设立GE海上风电机组总装基地,生产制造GE迄今为止发电功率最大的Haliade-X 12MW海上风电机组。该总装基地将在今年年底动工,预计2021年建成并于当年下半年开始组装生产。

  与此同时,GE还将在广州开发区投资建设GE海上风电运营和开发中心,为客户提供包括风机基础载荷和工程造价优化、培训、数字化管理以及运维服务等方面的支持,并助力揭阳总装基地的运营、技术和服务。

  GE国际业务总裁兼首席执行官段小缨在签约后表示:“广东是中国海上风电发展的战略中心之一,也是GE在中国南部以及粤港澳大湾区的战略发展基地,是GE推进海上风电业务发展的理想合作伙伴。此次与广东省就发展海上风电这一清洁能源达成投资合作,是GE持续投资中国市场,加速推进‘全面本土化、全球合作伙伴、全速数字化’三大中国发展战略的又一体现和崭新里程碑。”

  据了解,近年来,广东省高度重视海上风电发展,根据2018年4月发布的《广东省海上风电发展规划(2017——2030年)(修编)》,广东省计划打造万亿级海上风电产业生态圈,全省规划海上风电场址23个,总装机容量66吉瓦。

  而本次项目投资协议涉及的Haliade-X 12MW是GE可再生能源集团目前所研发的出力最大、功率最强的海上风机,单台风机的年发电量可达6700万度,年减排二氧化碳4200万吨。

  据段小缨介绍,揭阳总装基地和广州运营和开发中心将集先进制造、运营开发、“服务+数字应用”于一体,助力广东形成拥有完整海上风电产业链的生态系统,推动海上风电在中国的发展,更高效地满足中国、乃至整个亚洲的市场需求。

  事实上,此次GE与揭阳和广州开发区分别签署的投资协议,是GE与广东省人民政府就《粤港澳大湾区发展规划纲要》中对发展区域清洁能源、建设“一带一路”,以及实现产业创新升级而签署的战略合作备忘录的一部分。此前,GE已与广州开发区签署协议共建亚洲首个生物制药产业集群——GE生物科技园。

关键词:通用电气 海上风电
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,通用电气(GE)公司与广东省揭阳市人民政府和广州开发区管理委员会,分别签署了海上风电项目投资协议。   根据协议,GE将在揭阳市设立GE海上风...[详细]
    2019年07月24日 13:56通用电气 海上风电
  •   记者22日从南方电网公司了解到,近年来广东加大电网智能化和数字化推进力度,已实现无人机自动巡线、农村智能电网和自愈智能电网等技术突破,数字电网发展不...[详细]
    2019年07月23日 09:15电网智能化 数字电网
  •   7月1日起,我国重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准;《打赢蓝天保卫战三年行动计划》对淘汰国三等老旧柴油货车也做出明确规划。环保法规的...[详细]
    2019年07月22日 09:36蓝天保卫战 重卡行业
  •   “卖油郎”中海油斥资20亿元成立了融风公司,宣布进军风电等新能源业务。   传统能源巨头布局新能源并不是新鲜事,这几年,不少大型国企都在风...[详细]
    2019年07月15日 11:29新能源业务 中海油
  •   从日前在天津滨海新区举行的“纪念中国超级计算事业发展四十年暨国家超级计算天津中心成立十周年”活动上获悉,我国超算正加快技术创新与应...[详细]
    2019年07月08日 15:42中国石油集团
  •   陕西国资又有大动作。   昨日午间,陕天然气公告称,按照陕西省国资委要求,控股股东陕西燃气集团有限公司(简称燃气集团)拟增资扩股,陕西延长石油(集团)...[详细]
    2019年06月26日 10:29天然气 增资扩股
  •   陕西煤业化工集团以创新驱动高质量发展,在全国率先实现地面远程操控采煤,将矿工从艰苦危险的井下作业中解放出来,实现了几代煤矿人“坐在地面采...[详细]
    2019年06月24日 09:51陕西煤业化工集团
  •   近日,中核集团首个清洁供热供冷项目——河南南阳市中心城区再生水源热泵供热供冷项目、首个抽水蓄能电站建设项目——河南五岳抽...[详细]
    2019年06月17日 09:11中核集团
  •   查询国家企业信用信息公示系统发现,中国铁塔于6月5日注册成立了一家名为“铁塔能源有限公司(以下简称‘铁塔能源’)”的新公司...[详细]
    2019年06月12日 10:03中国铁塔 能源公司 电力
  •   中国海洋石油集团有限公司(下称“中国海油”)首次发布了《绿色发展行动计划》(下称“《计划》”),从绿色油田建设、清洁能源供给...[详细]
    2019年06月11日 10:23中国海油 绿色发展
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测