十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

我国智能电网行业发展现状分析

来源:报告大厅 2019-07-25 09:38中投投资咨询网 A-A+

   随着智能电表的迅速全面推广,“十三五”期间智能电表的招标量面临严重下行压力,2016年国网实际电表招标量为6573万只,2017更是降到3778万只。

  智能电网行业分析表示,“十三五”期间,全国电力工业投资将达到7.1万亿元,比“十二五”增长16.4%,其中电网投资3.5万亿元,占49%。从实际完成情况看, 2011年、2012年、2013年和2014年,电网总投资额分别为3,687亿元、3,661亿元、3,856亿元和4,119亿元。

  电能计量芯片作为智能电表的核心器件, 直接关系电能表的计量精度和工作可靠性、稳定性等产品品质。随着中国智能电网建设进程的加快,电能计量芯片市场进入了快速发展期。2014年,智能电表招标总量依然保持增长,中国电能计量芯片全年实现销售15,468万颗,较2013年增长9.34%。2015年,全年销售数据稳定在14,877万颗。

  电力线载波通信是通过电力线载波方式来传送网络信息, 而电力网用于通信时几乎不需要基础建设投资和日常维护费用,且电力线在现代生活中已无处不在,因此电力载波通信技术适用范围相当广泛,既能满足通讯要求,又可解决布线不便等困难,具有很高的经济性、广泛性和实用性。

  目前我国已经形成了相当的生产规模和研发能力,成为全球电能表生产制造控智能电表累计4.3亿只,累计招标金额885.76亿元。招标量方面,除2013年招标量有所回调外,2011年至2015年整体呈稳步上涨的趋势,年均复合增长率达到7.41%。

  随着过去几年智能电表招标规模逐步扩大,国家电网、南方电网采购规模平缓增长。未来几年,受到中国市场智能电网建设逐步深入、前期电能表轮换以及电能表出口规模增大的影响,电能计量芯片市场将保持稳步增长,预计到2019年,中国电能计量芯片销量将达到18,427万颗。

  在智能电网大规模建设和国网公司智能电表招标采购的影响下, 电子式电表持续快速增长,机电感应式电表的市场空间迅速萎缩,其市场逐渐被电子式产品所替代。目前,我国生产的电能表产品中约90%的产品为电子式,未来电子式电能表将完全取代机械式电能表。

关键词:智能电网
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着智能电表的迅速全面推广,“十三五”期间智能电表的招标量面临严重下行压力,2016年国网实际电表招标量为6573万只,2017更是降到3778万...[详细]
    2019年07月25日 09:38智能电网
  •   全球加氢站建设规模   《2019-2023年中国氢能产业链深度调研及投资前景预测报告》数据显示,截至2018年底,全球加氢站数目达到369座,欧洲地区加氢站数...[详细]
    2019年07月17日 11:06氢能产业链 下游
  •   氢能储运产业现状   《2019-2023年中国氢能产业链深度调研及投资前景预测报告》资料显示,当前我国氢能储运和加注产业化整体滞后。   压缩氢气与液态...[详细]
    2019年07月16日 10:26氢能 氢能产业链
  •   制氢能力状况分析   根据《2019-2023年中国氢能产业链深度调研及投资前景预测报告》的统计数据显示,全球制氢能力约保持在1440百万标准立方英尺/天。其...[详细]
    2019年07月11日 11:09氢能产业链 氢能
  •   氢能上下游产业链构成   《2019-2023年中国氢能产业链深度调研及投资前景预测报告》资料显示:氢能源主产业链包括上游氢气制备、中游氢气运输储存、下游...[详细]
    2019年07月10日 10:46氢能 氢能产业链
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告