十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

中国民营运载火箭入轨 低成本商业运载火箭市场空间巨大

来源:科技日报 2019-07-26 11:28中投投资咨询网 A-A+

  7月25日13时,北京星际荣耀空间科技有限公司的运载火箭在酒泉发射成功,实现了中国民营运载火箭入轨零的突破。

  火箭是人类探索太空的运载工具,也是我国民营航天进入太空、开发太空、参与国际商业航天市场竞争的技术基础。特别是随着太空互联网、商业遥感等小卫星星座开始组网,商业发射市场规模急剧扩张。根据目前各国公布的星座组网计划,未来需要发射的小卫星数量超过2.5万颗,而当前全球每年航天发射次数仅为100次左右,远远不能满足搭载需求。我国民营航天仍有巨大参与空间,而瓜分这块“大蛋糕”的必备工具就是拥有低成本的商业运载火箭。

  同时,掌握火箭技术是民营航天企业做大做强的基础。自己持有进入太空的“金钥匙”,发射成本低廉、自主性高,无论搞商业卫星还是开发飞船做太空旅游,竞争力都会更强。以美国民营航天领军企业SpaceX为例,无论是研制“龙”飞船为空间站提供货运服务,还是进军太空互联网行业,甚至参与美国国家航空航天局的载人登月和火星探测计划,都是以其掌握运载工具——“猎鹰”系列火箭为前提。特别是其“星链”互联网星座包含1.2万颗通信卫星,如果没有自己的火箭,其建设成本和实施难度都将大幅提升。

  虽然火箭入轨标志着中国民营航天进入新的阶段。但仍需承认,入轨只是第一步,更重要的是怎样廉价、可靠地入轨。我国的民营火箭距离世界领先水平仍有较大差距,仍需苦练内功,继续攻关大推力发动机,中、重型火箭,回收与可重复使用等提高性能与可靠性、降低成本的核心技术,提高参与国际市场的核心竞争力。

关键词:运载火箭 市场空间
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告