十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新能源汽车行业:磷酸铁锂电池迎来强复苏

来源:东方证券 2020-02-26 08:00中投投资咨询网 A-A+

   铁锂-三元电池价差长期存在,成本驱动磷酸铁锂电池向乘用车领域持续渗透。磷酸铁锂电池对三元电池的成本优势由材料构成决定。当前磷酸铁锂正极价格已经下探到4.1万元/吨。而三元正极材料不同型号的价格区间为12-18万元/吨。叠加其他材料的价格差异,最终体现在电芯上,两者之间价差在15%左右。新能源汽车补贴的大幅下降是车企寻求铁锂替代的主要原因,尤其是低端的微型车和小型车补贴下降幅度最大。考虑车型全生命周期,磷酸铁锂车型在牺牲少量续航的情况下,平均每年使用成本较三元车型低4300元。2020年以来铁锂电池在乘用车领域的配套比例大幅提升至20%以上,比亚迪、上汽集团、奇瑞等车企已经开始在部分车型上配套铁锂电池,铁锂电池持续向乘用车中渗透,长期看有望提升至30%的份额。

  五菱宏光/荣光电动化,有望带动磷酸铁锂电池强势复苏。中国神车五菱宏光以高品质、低价格、开不坏、低成本的特点给消费者留下了深刻的印象,创造了产销量的奇迹,以450万辆的累计销量拿下国内乘商两用MPV领域80%的市场份额。如今一代神车即将迎来电动化,纯电版车型多个型号进入工信部推荐目录,预计将在2020年内上市。纯电版车型全系搭载了磷酸铁锂电池,续航水平在250-300公里,预计将在城市物流领域打开市场空间,从而带动磷酸铁锂电池装量增长。此外,在技术方面,比亚迪刀片铁锂和宁德CTP铁锂方案可以提升体积能量密度,改善单车带电容量,有望在中端车型中打开市场空间。

  预计铁锂装机增量空间3年20GWh,看好铁锂在乘用车领域的配套的持续提升。2019年3月底补贴大幅调整就预示着铁锂产业链在动力中的复苏,这种确定性随着车企、电池厂的变化而逐渐增强。铁锂电池在新能源汽车中的复苏是长期过程,我们预计装机量份额下降速度会放缓,但装机规模绝对值提升,从长期看,我们预计国内50%的A00车型,30%的A0车型,10%的A级车,30%的插电车型有望配套LFP电池,以2020年各车型销量预测数据计算,预计2020-2022年我国LFP电池装机量分别达到30.37/36.03/42.83GWh,三年增量高达22.5GWh。随着全球主流车企低端车型也开始转向LFP电池,对LFP电池的增量空间更可观。

  投资建议与投资标的

  磷酸铁锂产业链涉及上游原材料磷酸、磷酸铁、碳酸锂,中游正极材料磷酸铁锂以及下游磷酸铁锂池和整车,后端市场还包括动力废旧磷酸铁锂电池拆解、梯次利用和湿法回收。其中正极和电池厂业务相对更纯粹。建议关注电池龙头宁德时代(300750,未评级)和专注铁锂电池的供应商鹏辉能源(300438,买入)。正极材料环节,建议关注第一梯队的德方纳米(300769,未评级)、湘潭电化(002125,未评级)、中国宝安(000009,未评级)。在后端市场,光华科技(002741,增持)是唯一一家综合处理磷酸铁锂废旧电池的企业,公司当前磷酸铁已经批量出货,铁锂废旧电池的梯次利用也已经规模化展开,有望受益铁锂复苏和电池报废放量,重申买入“增持”。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测