十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

新冠病毒药物研发又有新的进展!

来源:上海证券报 2020-02-25 15:10中投投资咨询网 A-A+

  新冠病毒药物研发又有新的进展!

  据津云2月25日报道,天津大学生命科学学院黄金海教授团队宣布已经成功研发出新型冠状病毒口服疫苗。该疫苗以食品级安全酿酒酵母为载体,以新型冠状病毒S蛋白为靶点产生抗体。黄金海教授本人已经4倍量口服新冠疫苗样品,无任何副反应。目前科研团队正在寻求合作方,希望能推动疫苗早日走向临床,为疫情防控发挥作用。

  记者查询获悉,津云归属于津云新媒,是天津市委宣传部着力打造的、拥有强大实力和传播力公信力影响力的新型媒体集团。

  若如新闻所说“科研团队正在寻求合作方,希望能推动疫苗早日走向临床,为疫情防控发挥作用”,那么,有哪些企业具备这个实力?又有哪些企业同时也在抢时间研发相关的防治产品?

  据记者不完全统计,目前已有近20个新冠疫苗项目正在研发,中间包括国内外顶尖科研机构,以及行业一流企业,而其中进展较快的部分企业已经完成了早期研究,进入到了动物实验阶段。

  如:智飞生物子公司安徽龙科马与中国科学院微生物研究所签订协议,基于后者已取得的相关技术秘密和经验,龙科马有意受让并进行后续产业化开发新冠病毒重组蛋白亚单位疫苗。

  中国疾控中心、上海市东方医院转化医学平台与斯微生物科技有限公司合作,快速推动新型冠状病毒mRNA疫苗研发。据称,这项技术可以在40天内完成大规模疫苗样品的生产和制备。

  辽宁成大旗下成大生物拟与清华大学药学院签署合作开发新型冠状病毒多肽疫苗合同书。

  步长制药子公司天元生物将与传染病诊治国家重点实验室(浙江大学)签署《新型冠状病毒疫苗合作框架协议》,共同合作研发新型冠状病毒疫苗项目。

  国际医药巨头同样也在加紧相关研发。

  英国疫苗巨头葛兰素史克正式宣布加入新冠疫苗的研发,并向澳大利亚昆士兰大学提供其专有的AS03佐剂系统。

  美国强生公司将利用其埃博拉疫苗平台——腺病毒载体平台研发新冠疫苗,但该疫苗从研发到量产至少需要8个月。

  美国制药公司Moderna研制出针对新冠病毒肺炎——SARS-CoV-2的人体疫苗,并已将第一批疫苗送美国国家卫生研究院开启安全性临床试验。

  更有中外合作强强联手共研项目不断出现。

  人福医药参股子公司武汉博沃宣布与GeoVaxLabsInc公司合作共同研发新型冠状病毒2019-nCoV疫苗,GeoVax将使用武汉的冠状病毒基因序列来设计和建构候选疫苗,武汉博沃提供开发支持,包括测试和生产,以及与中国卫生和监管部门沟通。

  美国生物制药上市公司Inovio与苏州工业园区的艾棣维欣生物展开合作,将采用最新DNA疫苗快速响应技术,共同开发新冠疫苗。

  在相关研发中,不少国内外高校参与其中。如牛津大学、剑桥大学、澳大利亚昆士兰大学、伦敦帝国理工学院、得克萨斯大学奥斯等都开展了新冠病毒疫苗研制项目。加拿大萨斯喀彻温大学的国际疫苗与传染病研究中心也开始研发新冠疫苗,目标是在六到八周后进入动物实验环节。

  港大微生物学系初步在喷鼻式流感疫苗基础上,已研发出新冠疫苗,未来可进行动物实验,明确疫苗的有效性和安全性,疫苗有望于1年内对人体展开临床测试。

  此外,由浙江省疾控中心、浙大一院、杭州医学院(省医科院)等与企业合作进行的疫苗研发,在灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、mRNA疫苗等多条技术研发路线同步开展。据2月22日浙江省卫健委主任孙黎明在记者发布会上宣布:浙江第一批新冠疫苗产生抗体,目前已进入动物实验阶段。

  新冠病毒疫苗研发的快速进展,确实非常鼓舞人心。但在兴奋之余,必须提醒的是,疫苗研发并不是一件一蹴而就的事情。

  在一款疫苗完成实验室中的早期概念验证之后,后续还须经历复杂的工艺研发、动物实验、临床试验、申报审批等多个步骤,才能最终获得国家药监局的批准用于具体的预防或治疗环节,从而真正安全、有效地投向市场。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   新冠病毒药物研发又有新的进展!   据津云2月25日报道,天津大学生命科学学院黄金海教授团队宣布已经成功研发出新型冠状病毒口服疫苗。该疫苗以食品级安全...[详细]
    2020年02月25日 15:10新型冠状病毒 医药
  •   “您好,办理健康证请大家排好队,保持1米以上的距离,谢谢配合”。这是发生在天一生活广场的一幕。为积极相应市委市政府复工复产的号召,帮...[详细]
    2020年02月25日 10:07第五医院 医疗保障 复工复产
  •   新冠肺炎疫情爆发后,受到运输限制、企业复工推迟、部分企业停产等因素影响,维生素多个品种供给减少,而海外维生素市场需求平稳,导致维生素整体供需紧张。...[详细]
    2020年02月25日 09:15海外维生素市场
  •   据财政部官网消息,国家医保局、财政部、税务总局联合发文阶段性减征职工基本医疗保险费。经国务院同意,现就阶段性减征职工基本医疗保险(以下简称职工...[详细]
    2020年02月24日 15:11医疗保险费
  •   近日,白城智慧医保在全市范围内(含各县市)提供线上购药、送药上门服务。在疫情防控的特殊时期,相比外出购药,线上无接触购药更能保障安全,也更加方...[详细]
    2020年02月21日 15:30智慧医保 线上购药 送药上门
  •   受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,全国多地口罩供不应求。为缓解民众购买口罩难题,尤其是查询难、预约难、辨别真伪难等问题,人民网科普频道特别推...[详细]
    2020年02月21日 13:56口罩 信息共享平台
  •   新冠肺炎疫情爆发期间,医疗废物(以下称“医废”)数量大幅增长,武汉乃至全国医疗废物处置能力面临挑战。   为缓解这一情况,众多单位组...[详细]
    2020年02月21日 10:33医疗废物
  •   自新冠肺炎疫情发生以来,医用酒精瞬间从边缘产品变得炙手可热。   “我们是一家食用酒精生产企业,在疫情发生之后正在调整生产线向医用酒精过渡,也...[详细]
    2020年02月19日 09:53医用酒精 酒精消毒液
  •   抗疟药物磷酸氯喹已在药企广药集团下属广州白云山光华制药股份有限公司恢复生产,首批50万片药品已生产完毕将在近日上市并投入临床。   18日,中国...[详细]
    2020年02月19日 09:19广东药企 复产磷酸氯喹
  •   2月13日,广东省中医药中医经典病房主任颜芳在武汉汉口医院新冠肺炎隔离病区查房时,一位患者竖起大拇指点赞:“我以前不相信中医,但昨日把你们开的药...[详细]
    2020年02月19日 09:11新冠肺炎治疗 中医药
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测