十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

汽车行业:1月汽车销量下滑18.0% 稳定汽车消费政策有望出台

来源:中银证券 2020-02-18 08:38中投投资咨询网 A-A+

     1月乘用车销量同比下降20.2%,环比下降27.1%;商用车同比下降5.7%,环比下降26.7%,预计主要受春节假期及新冠疫情因素影响。受新冠肺炎疫情影响,车企仍处于陆续复工中,多地销售工作基本停滞,预计2020Q1产销量都将承压出现大幅下滑,目前国内汽车产能富裕,短期停工对于全年产量影响相对较低,销售节奏或将后移,局势好转后积压需求有望逐步释放。《求是》杂志发表习近平总书记重要文章,强调积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,稳定汽车消费政策有望出台,推动乘用车市场回暖,重点推荐长安汽车、长城汽车、上汽集团等。工信部拟将新能源汽车准入规定由设计开发改为技术保障,降低企业技术门槛,代工模式或成为大势所趋。

  主要观点

  1月汽车销量同比下降18.0%,新能源汽车销量同比下降54.4%。根据中汽协数据,2020年1月汽车销售194.1万辆,同比下降18.0%,环比下降27.0%。其中乘用车销售161.4万辆,同比下降20.2%,环比下降27.1%;商用车销售32.6万辆,同比下降5.7%,环比下降26.7%,乘用车与商用车销量环比与同比都有所下滑,预计主要受春节因素影响。2020年1月汽车经销商库存系数为1.50,同比上升7.1%,环比上升12.8%,经销商库存整体控制较好。受新冠肺炎疫情影响,多地销售工作基本停滞,预计2020Q1销量将出现大幅下滑,销售节奏或将后移,局势好转后积压需求有望逐步释放。1月新能源汽车销售4.4万辆,同比下降54.4%。其中乘用车销售3.9万辆,同比下降54.5%;商用车销售0.5万辆,同比下降51.7%,预计1月新能源汽车销量大幅下滑,主要是由于春节因素以及补贴下滑较大。工信部表示2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓,不会大幅退坡,疫情结束后新能源汽车销量有望重新恢复高速增长,产业链持续降本也有助于新能源企业盈利能力回升。

  稳定汽车消费政策有望出台。2月16日出版的今年第4期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》,文章强调积极推动企业复工复产、推动重大项目开工建设以及着力稳定居民消费,要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。受疫情影响稳增长压力较大,汽车产业是国民经济的支柱产业,对经济、就业有着巨大的拉动作用,预计稳定汽车消费政策有望出台。此前广州市、深圳市、海南省、贵阳市先后放宽汽车限购,预计未来或有更多城市放宽限购,推动乘用车市场回暖,重点推荐长安汽车、长城汽车、上汽集团等。

  1

  基地4.4%在2月10日前复工,43.7%在2月10-16日复工,39.3%在2月17-23日复工,12.6%在2月23日后复工。目前183个整车生产基地中,截至2月12日,已有59个基地开始复工复产,占32.2%,但由于疫情原因,部分生产一线员工未能及时返岗,供应链也存在供不应求甚至断供,目前在渐进式复产,预计2020Q1汽车产量将出现大幅下滑。目前国内汽车产能富裕,短期停工预计对于全年产量影响相对较低。

  工信部拟将新能源汽车准入规定由设计开发改为技术保障。工信部近日对《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》修改内容征求意见,把《新能源汽车生产企业准入审查要求》“设计开发能力”改为“技术保障能力”,此举意味着企业的产品设计开发能力不再成为审核新能源整车企业的核心指标,只要具有能够支撑生产的技术保障能力,即可生产,将生产和开发能力进行分离,降低了企业的技术门槛。部分传统车企面临产能过剩,新势力企业面临成本、技术与资金压力,放宽要求后,代工有望成为消化产能与缓解新造车势力压力的趋势。

  重点推荐

  整车:受新冠肺炎影响,预计Q1整车及零部件业绩承压,但不会改变

汽车行业触底反弹大趋势。稳定汽车消费政策有望出台,重点推荐长安汽车、长城汽车、上汽集团,建议关注广汇汽车等。

  零部件:关注低估值、产品升级、客户拓展等细分领域,推荐华域汽车、继峰股份、凯众股份等,关注银轮股份、精锻科技等。

  新能源:新能源汽车短期承压,长期仍有较大发展空间,重点关注技术
及资本实力较强的龙头企业比亚迪,以及受益特斯拉及大众MEB国产的拓普集团、华域汽车等。

  智能网联:辅助驾驶有望加速渗透,5G推动车联网发展,推荐伯特利,关注均胜电子、德赛西威、保隆科技。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
关键词:
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告