十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

武隆机场明年建成后有望达到通航条件

来源:重庆商报 2019-07-26 09:26中投投资咨询网 A-A+

  7月25日,从武隆机场建设指挥部传来消息,武隆机场飞行区试验段工程已完成并通过了验收,航站楼基础已完成,空管工程、助航灯光工程已进场,这意味着武隆机场明年建成后有望达到通航条件。

  武隆区政府相关负责人则表示,武隆机场与武隆丰富的旅游资源相结合,配套建设航空旅游、疗养基地为一体的航空产业园,将大大提升武隆旅游业的国际影响力,有力促进该区航空产业经济的健康发展。嗅觉敏感的投资者已捕捉到了其中商机,提前落子武隆抢占先机。

  跑道基本平整完毕

  强夯、回填、装车、运输……7月24日,记者来到海拔1700多米的武隆机场工地,看到工人们正有序施工,机场的跑道基本平整完毕。

  武隆机场建设指挥部常务副指挥长胡一俊介绍,作为重庆“一大四小”(“一大”是指重庆江北国际机场,“四小”是指万州机场、黔江机场、巫山机场、武隆机场)机场格局中的支线机场,武隆机场总投资16.79亿元,按照满足2025年旅客吞吐量60万人次、货邮吞吐量1500吨进行规划。

  建设内容主要包括一条2800米跑道、6000平方米航站楼、近10000平方米配套设施建(构)筑物、6000余平方米停车场以及通信导航、助航灯光等设施设备等。

  整个机场为4C支线机场,设10个机位(6个C类、4个A类),可满足A320等常规机型客机起降。

  按照计划,武隆机场今年将完成90%跑道及站坪道面铺设,2020年基本建成,并完成试飞、校飞工作,具备通航条件。

  地产已打出“机场牌”

  “我们由1500亩高端精品合院别墅、3万平方米禅文化主题旅游区、600亩大地艺术城、2万平方米文旅商业街、3万跑道基本平整完毕山地趣味运动区、上千亩森林公园区等六大特色主题功能区组成,是一个融观光旅游、国际人文、休闲养生于一体的禅境艺术文旅综合体。”某楼盘的销售人员告诉记者,还有一个优势是我们离武隆机场很近,十几分钟就到了。这样的优势,吸引了很多人来此购房。

  “我和两个妹妹各预订了一套房,作为以后养老、度假的地方。”在仙女山旅游的唐先生告诉记者,他们是渝北两路人,关注这个楼盘很久了,“机场的辐射作用和带动作用,我们在两路都感受到了,正是看中了武隆机场的优势,我们才来这边买房。”

  在仙女山开发房地产的一家企业负责人表示,武隆机场对房地产有很好的带动作用,比如旅游地产、休闲养生等。他说,未来,旅游房地产或许成为仙女山热门的投资项目。

  打造通用航空产业园

  胡一俊介绍,武隆机场是国内唯一一个在5A级景区的民用机场,属于景区支线机场,离景区核心的大草原15分钟距离。武隆机场在2020年通航后,将进一步为武隆的旅游提供更加便捷的交通方式。同时,武隆机场还预留了通用航空的停机位,为以后通用航空产业的发展提供保障。

  武隆区发改委相关负责人介绍,2017年,武隆以武隆机场为契机,和龙浩集团航空产业园以及国兴人寿保险总部经济签定了2个重点项目,包括重庆天尺养生养老康福乐园项目、云暖香浓养生养老旅游综合项目、武隆都市农业博览园等项目,这些项目加起来投资总额达166.68亿元,预计产值390亿元。

  龙浩集团航空产业园则是武隆重点打造的通用航空示范基地和低空旅游体验,以后可实现空中赏武隆喀斯特奇景。

  记者获悉,根据规划,2017年至2019年将建设通用机场及配套设施建设与运营项目,总投资额约5亿元;2018年至2022年期间建设航空产业园开发项目,总投资额约80亿元;2019年至2020年期间建设航空培训学校项目以及民航客货运输和基础设施建设等项目,总投资额分别约5亿元和100亿元。

  该批项目建设完成后,将实现空中观赏武隆喀斯特奇景,游客可以多角度欣赏武隆仙女山、天生三硚、龙水峡地缝等景观,实现航空+旅游+物流+疗养+体育的协同发展,让游客更便捷地来武隆。

  纵深

  借助航空打造全域旅游

  “重庆到武隆137公里,2小时车程,这样近的距离,开通重庆到武隆不太现实,武隆机场主要是和周边的景区形成互动,打造空中旅游交通网。”胡一俊说,武隆机场店重点是与外界的联系,更多的是旅游航空产业。比如说从成都到武隆旅游,现在坐动车到重庆主城再转达武隆,一般需要5个小时,而坐飞机从成都到武隆,只要40分钟。更加重要的是,武隆机场还可以与巫山、张家界等旅游热门地区进行航线串飞,从而形成空中旅游黄金环线,进一步提升武隆旅游的知名度和美誉度。

  武隆区旅发委相关负责人介绍,武隆机场对武隆的立体交通升级很重要,随着武隆仙女山机场的加快建设,武隆互联互通立体交通网络体系正在加速形成,武隆距重庆主城137公里,2小时车程,境内319国道、渝湘高速、涪南高速、渝怀铁路、南涪铁路横贯全境,渝怀二线开工建设;乌江航道水运便捷,工业园区距正在建设的白马货运码头5分钟车程,距重庆涪陵港区半小时车程;渝湘高铁即将开工建设,建成后武隆至主城仅半小时行程。再加之武隆仙女山机场的持续推进,仙女山交通红利升级,更大程度的辐射周边旅游资源,扩大旅游延展性,不断提升旅游价值。

  重庆旅游研究院主任罗兹柏告诉记者,武隆借助武隆机场大有可为。“我认为仙女山已经是武隆的城市副中心,这个副中心的旅游发展已经超过了城区,武隆可以通过武隆机场的契机,将乌江旅游和城区旅游一起打造出来。”他说,这才是一个全域旅游,而不仅仅是仙女山一个区域旅游。

  罗兹柏表示,武隆旅游重点还是集中在度假、旅游两个方面,但是旅游一到两天都耍玩了,而度假也有季节限制。因此,武隆通过武隆机场,进一步重点打造武隆世界遗产,绿色生态等产业,加大航空疗养基地、物流运输等产业发展,提升武隆的国际影响力,促进武隆航空产业经济的健康发展。

  链接

  重庆4个支线机场加速推动旅游发展

  重庆布局“一大四小”空中格局,形成干支联动综合运输体系。作为四个支线机场的所在地,万州、黔江、武隆、巫山等如何看待“一大四小”航空体系带来的影响?

  ●万州机场:重要节假日一票难求

  万州机场是最早通航的支线机场,于2003年5月建成通航,到目前已经开通了20余条国内外航线。

  万州区物流办副主任吴彬介绍,7月27日,万州机场将开通至柬埔寨客运包机航班,为旅客又提供了一条旅游目的地的通道。

  记者获悉,万州机场2018年年旅客吞吐量87万人次,2019年上半年,旅客吞吐量53.5万人次,其中出入境人数21192人次,预计2019年将突破100万人次。

  “万州机场航线的不断增加,为众多市外游客以航空方式到万州及三峡观光旅游,特别是春节及国庆黄金周,更是一票难求。”万州区旅发委相关负责人介绍,万州机场对加速旅游的发展起到了很好的推动作用。

  ●黔江机场:目前已开通十条航线

  黔江机场办公室负责人张健表示,2018年,黔江机场全年运输起降4923架次,增幅达48.3%;货邮吞吐量163.4吨,增幅达35.6%。旅客吞吐量达40.9万人次,同比增长42%,分别完成年度目标的103%,126%,107%,平均客座率80%。

  “2019年上半年,我们机场上半年旅客吞吐量是22.8万人次。”张健表示,黔江机场为地方经济作出了重要贡献,直接或间接提供就业岗位近千个,为黔江旅游带来了很好的助推作用。

  目前黔江机场已经开通了到重庆、上海、昆明、北京、成都、杭州、宁波、西安、海口、珠海等十条航线。

  ●巫山机场:打造“航空+”优质产品

  巫山机场建成后,将改善巫山县商业发展滞后且形式单一的局面,地产行业将最先受益。作为带动库区旅游发展的重要项目,未来几年,知名房地产开发企业或将陆续进驻巫山,分割房地产市场这块蛋糕。

  巫山政府相关负责人也告诉记者,巫山将利用好巫山丰富的农副产品资源和旅游资源,设计打造“航空+农业”、“航空+旅游”优质产品,将巫山的文化旅游资源与航空市场融合,借力航空市场带动区域经济发展。

关键词:旅游资源 旅游业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测