十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中国锦屏地下实验室正式启动新阶段建设

来源:新华社 2019-07-20 23:07中投投资咨询网 A-A+

  7月20日,四川锦屏山隧道地下2400米深处迎来了新的“客人”。中国锦屏地下实验室正式启动新阶段建设,“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”项目正式进驻地底,开始安装实验设备。

  据中国锦屏地下实验室介绍,作为“十三五”时期国家优先安排建设的重大科技基础设施,该项目面向超越当前粒子物理标准模型的新粒子和新物理的重大基础前沿研究,开展暗物质直接探测实验、无中微子双贝塔衰变实验、核天体物理领域关键核素合成过程以及恒星演化等基础科学前沿研究,在极深地下、近零宇宙射线本底条件下,探究各类基础前沿领域探测的新机理、新方法、新技术,发展极低辐射本底屏蔽新方法与新技术,为我国粒子物理和核物理领域的重大基础前沿物理问题研究提供平台支撑。

  2009年,清华大学与雅砻江流域水电开发有限公司合作,在锦屏山隧道中间位置的地下2400米处修建极深地下实验室,2010年底建成投入使用。2014年,清华大学与雅砻江流域水电开发有限公司共建“中国锦屏地下实验室”二期工程,地下可用实验空间由原来的4000立方米增加到30万立方米。2016年,该项目进入了国家重大科技基础设施“十三五”规划。2018年底,国家发展改革委正式批复项目可研报告。2019年7月20日,该项目正式启动,由国家发展改革委牵头建设管理,教育部和四川省政府共同主管,法人单位是清华大学,共建单位为雅砻江流域水电开发有限公司。

  自一期建成投入使用以来,该实验室已开展了清华大学、上海交通大学各自主导的暗物质直接探测实验,取得了一系列研究成果,在较短的时间内使我国暗物质直接探测实验从无到有,研究水平达到国际先进,由“跟跑”变成“并跑”。与国际上其他的地下实验室相比,中国锦屏地下实验室岩石覆盖最深、宇宙线通量最小、可用空间最大。

关键词:粒子物理 水电开发
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “当前,我国正处于城镇化快速发展的中后期,从国际比较看,2017年,上中等收入国家平均城镇化率为65.45%,高收入国家平均城镇化率为81.53%,同期...[详细]
    2019年06月17日 19:14新型城镇
  •   近期,多地加速推进投资项目的开工和建设,全力冲刺半年考,在上半年即将收尾的关键时点密集下达新项目。与此同时,稳投资即将步入2019年“下半场...[详细]
    2019年06月13日 13:45基建投资
  •   英国政府11日发布首份英国创意产业贸易和投资委员会战略,提出到2023年实现英国创意产业商品和服务出口比2018年增长50%。   根据英国政府网站的消息,英国...[详细]
    2019年06月12日 09:24创意产业
  •   6月10日,为期三天的第十二届中国生物产业大会在广州开幕。此次大会以“迈向生物经济新时代:创新、造福人类、可持续发展”为主题,聚焦国内外生物...[详细]
    2019年06月11日 09:28生物领域 生物科技
  •   稀土作为重要的战略资源,今年以来一直是市场焦点。国家发展改革委相关司局4日召开稀土行业专家座谈会,与会专家建议,要加强出口管控,建立稀土出口全流程追...[详细]
    2019年06月06日 09:27稀土出口 稀土市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测