十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

我国最东端高铁牡佳客专建设取得重要进展

来源:经济参考报 2019-07-23 09:03中投投资咨询网 A-A+

  近日,在中国最早迎接太阳升起的地方,随着中铁二十二局集团工人稳健操作大型千斤顶,牡(丹江)佳(木斯)客专跨佳富铁路1号特大桥两片重达8540吨的梁体缓缓转体对接,历经1个小时,作为全线唯一跨既有铁路的大桥转体连续梁胜利合龙,为打通全线架梁通道奠定了坚实基础,标志着我国最东端高铁牡佳客专建设取得重要进展,预计其2021年通车运营。

  中铁二十二局集团牡佳客专项目部经理林屹介绍,全长371.6公里的牡佳客专是我国《中长期铁路网规划》的建设项目之一,是国家“十三五”规划的铁路重点项目,也是沈(阳)佳(木斯)高铁(远期)的重要组成部分。其由牡丹江站引出,全线设牡丹江站、林口南站、鸡西西站、七台河西站、桦南东站、双鸭山西站、佳木斯站等七个车站。设计时速250公里。计划日开行高铁约90对,远期输送能力为每年2000万人次。

  牡佳客专将大大加强牡丹江、佳木斯的铁路枢纽地位,沿线涉及5个地级市,其中,双鸭山七台河鸡西由此正式开启高铁时代。届时,黑龙江省将有8个地级城市实现高铁相通。

  牡佳客专建成后,将连接哈佳快速铁路、哈牡高速铁路、牡绥快速铁路、牡敦客运专线、佳鹤快速铁路等,为黑龙江省东部建设快速铁路环线迈出重要一步,进一步完善东部地区铁路网。而作为远期的沈佳高速铁路的建设,将成为黑龙江省第二大出省通道。牡佳客专将进一步压缩区域时空距离,对推动东部城市群融入“哈长城市群”,主动承接产业转移,开展产业协作,促进区域协调发展有着积极的作用。

  位于我国高纬度高寒地带的牡佳铁路是黑龙江省境内第三条高铁,工程设计等级高、技术标准和质量要求高,施工难度大,涉及瓦斯、采空区、防冻胀、防雪害、冬季施工等技术难题。林屹介绍,中铁二十二局集团担负施工的牡佳客专九标段地形起伏变化大,标段长度占全线十分之一,桥梁长度却占全线三分之一。特别是,管段内的牡佳高铁跨佳富铁路1号特大桥转体连续梁桥,是全线的重点控制工程。

  2018年11月底,跨佳富铁路1号特大桥转体梁0号块,面对气温骤降的寒冷天气,项目部调整施工组织方案,搭建保温棚,实施暖风机、蒸汽养护锅炉及阻燃棉被等“齐上阵”,确保了0号块混凝土质量。

  该桥跨越客货运输繁忙的既有线佳富铁路,梁体质量大、跨度大、高差大,稍有不慎,将对列车运输安全造成严重后果。经过反复论证,项目部形成了“先平行于佳富铁路挂篮悬壁施工,再顺时针转体26度42分,后合龙”的施工方案,转体梁重量8540吨,线路纵坡7.0‰。

  项目部技术小组结合信息化平台,对连续梁线形与应力全程监控,并进行分析计算,得出各阶段的预拱度,确保转体对接中桥梁结构的可靠性、安全性。技术人员还采用BIM技术,使两侧的T构连续梁经过旋转后,实现精准对接。连续梁转体对接后,大家对两侧四个控制点全方位测量复核,结果实测数值达到毫米级控制精度,完全符合设计要求。

关键词:铁路枢纽 工程设计
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告