十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

北京“夜经济”政策正逐渐渗透演出市场

来源:北京商报 2019-07-26 09:18中投投资咨询网 A-A+

  北京“夜经济”政策正逐渐渗透演出市场。北京商报记者走访调查发现,位于五棵松、三里屯等部分商圈的Livehouse已经开始延长营业时间,部分营业到24时到凌晨2时不等。而与Livehouse等活跃的演出场所不同的是,话剧、舞台剧等传统演出场所多数依旧保持着夜间10时结束的习惯。就场馆而言,延长经营时间需根据场馆具体情况制定计划,演出团队、场馆工作人员的调整都是需要考虑的因素。也有部分观众表示,虽对夜间演出充满兴趣,但交通方式是不得不解决的问题。演出市场若要开启夜间模式,还需结合自身特色、周边环境等因素共同考虑。

  调查:Livehouse尤为活跃

  随着“夜经济”如火如荼地进行,各大商圈、商场餐饮乃至生活服务企业都逐渐开始延长夜间经营时间,演出市场也在跃跃欲试。位于五棵松、三里屯等各大商圈的Livehouse已经开始加强夜间经营,大部分场所都会开放至凌晨,更有场所会持续演出到第二天六点左右。观看乐队演出的张先生认为,Livehouse彻夜演出能吸引更多观众,这是场馆增加客流量的重要方式。

  在Livehouse已火热开启夜生活之际,传统剧场还略显未进入状态。7月20日晚,北京商报记者来到了地处南锣鼓巷的蓬蒿剧场,工作人员张先生介绍,剧场每天都会在早10时至晚10时之间营业,一般情况下一天只进行一场演出。偶尔会有下午的加场。通常在周六周末观看演出的人数量较多,但不知近期是否有延长经营时间的计划。

  据北京商报记者不完全统计,近一个月内,北京市共有近92场话剧、舞台剧、音乐剧等演出。其中大部分剧目均在晚间7:30开始,10时左右结束。而部分演出场次较多的剧目,如开心麻花团队的《求婚女王》、《莎士比亚别生气》、《隐婚女王》、《乌龙山伯爵》、《疯狂双子星》等16部剧目会在下午两点半安排演出时间。夜间10时休息已成各个场馆的运行常态。

  虽然剧场还未准备完全,却已有观众持有观看夜间演出的期待。话剧爱好者刘莹认为,现在的演出通常晚7时左右开始,对一些上班族而言,下班赶来观看在时间上还是会略显紧张,如果能适当推迟演出时间,自己会有更多机会观看演出。

  场馆:调动多方资源

  观众的期待似乎已体现出市场对夜间演出的需求,但要正式启动夜间模式,场馆还需从多方面进行调整。

  延长场馆的经营时间需要各个部门的配合。繁星戏剧村市场总监郝微丽表示,“演出团队、制作人员、场馆工作人员、宣传人员等部门都要做出相应调整”。据介绍,目前繁星戏剧村的市场运营时间为早10时至晚11时,虽暂时还没有考虑延长夜间运营时间,但与其他场馆相比,11时的闭馆时间使繁星戏剧村已步入演出“夜生活”的行列。“观众的观演需求是剧场夜间运营的前提。”郝微丽如是说。

  大麦网方面表示,现场娱乐演出不同于电影,其受演出规模、艺人时间、现场安全等多方面影响,无法大规模普及深夜演出场次。但是今年以来休闲展览的夜间场次小有提升,以世园会为例,购买夜场的用户占比达到了14%,文惠券上线后,夜场用户购买力直线提升5%,占比达到了19%。未来与旅游结合的休闲展览将有更大的夜场发展空间。话剧歌剧、音乐会、曲苑杂坛等现场娱乐演出时间通常是19:00-22:00,其因特定的演出时间成了夜生活消费的重要组成部分。

  而在刘莹看来,夜间演出对她的吸引力毋庸置疑,但如果推迟演出时间,结束后如何回家是令她头疼的难题。北京地铁1、2号线将自7月19日起每逢周五工作日及周六休息日延长运营时间,从一定程度上弥补了这一缺憾。北京商报记者统计发现,国家大剧院、长安大戏院、中山音乐堂、先锋剧场、朝阳9剧场等场馆皆坐落于1号线,2号线沿线也拥有着繁星戏剧村、鼓楼西剧场、北京喜剧院、保利剧院、青蓝剧场、解放军歌剧院等热门剧院。蓬蒿剧场、剧空间、西区剧场等剧场虽不在1、2号线的运行范围,但夜班公交与首汽约车平台出台的相关措施也缓解了出行压力。

  院团:演出机会明显增多

  演出场馆的夜间运行不仅能吸引更多观众,对部分小型演出团队而言,经营时间的延长意味着更多的演出机会,这也是难得的机遇。

  “小型团队很难登上场馆演出,一般来说,如果你没办法保证一定的演出收益,就无法引起场地的重视。”话剧从业者刘晓宇表示。据介绍,她所在的演出团体由众多的话剧爱好者聚集而成,拥有一场专场演出正是团队的目标。“谁都想有自己的专场演出,但没有名气的小型团队太难约到场地了,你没有观众基础,自身又没有吸引力,专场演出对自己对场馆都没有多大益处。”

  而夜间演出市场让她看到了更多演出可能性。“其实现在能生存下来的场馆都有一定的固定受众群体,也有熟悉的合作团队,如果场馆经营时间延长,总会有一部分的空余时间,可能那个时间段观众较少,但对我们而言就是机会,我们也需要尝试与场馆合作演出,即便开始有些困难,但有经验后总会逐渐与场馆熟悉。”

  专家:转变演出方式

  如今传统的演出场所已与过去发生较大变化。咖啡厅、书店、休息区等配套设施皆为场馆保留并吸引了不少潜在观众,而24小时剧场的出现,更为演出市场注入了新的血液。“我在其他城市见到过24小时剧场和夜间剧场,但在北京还尚未见到。”龙马社制作人王明辉表示,这种新型模式可以促进剧院多方发展或进行部分转型。据悉,位于杭州西湖文化广场的丰马剧场便是一家24小时剧场。除提供演出外,剧场同时为观众提供咖啡厅、艺术教室、活动厅等区域,用多个层面的消费,吸引更多观众步入剧场观看演出。

  而在王明辉看来,延长演出场所的经营时间对场馆、演员以及观众来说,都有一定益处。“现在许多观看演出的年轻人并不拘于晚7:30开场,延长夜间演出时间或推迟演出时间,可以吸引一部分夜间消费的人群,扩大观众群体。”

  除了丰富经营内容,转变演出方式也是剧场加强夜间经营的一个办法。“剧场可能需要改变一些惯性思维方式,夜间可以安排时间较短的演出,尝试多排一些场次,但这需要事先进行广泛的调查,寻找潜在观众,才能更好地促进剧场的调整。”

关键词:夜经济 服务企业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   北京“夜经济”政策正逐渐渗透演出市场。北京商报记者走访调查发现,位于五棵松、三里屯等部分商圈的Livehouse已经开始延长营业时间,部分营业到2...[详细]
    2019年07月26日 09:18夜经济 服务企业
  •   “夜市又要回来啦!”上周,济南公布首批54个夜市名单,让泉城人振奋不已。   试想下,华灯初上,一杯啤酒,两斤烤串,三五好友推杯换盏;一尺长...[详细]
    2019年07月25日 10:08夜市经济
  •   北京的夜市也是中国夜间经济的缩影。中国科学院大学副教授胡乃军对本报说道,“所谓夜间经济,狭义上是指从当日18时到次日6时,延长拓展部分服务机构的...[详细]
    2019年07月25日 10:06中国经济 新兴消费业态
  •   国家统计局22日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,2018年底,服务业就业人员达到35938万人,比重达到46.3%,成为我国吸纳就业最多的产业...[详细]
    2019年07月23日 09:21服务业 农业
  •   据国家统计局7月22日消息,1952-2018年,我国第三产业(服务业)增加值从195亿元扩大到469575亿元,按不变价计算,年均增速达8.4%,比国内生产总值(GDP)年均增...[详细]
    2019年07月22日 10:51服务业
  •   北京青年报消息,国家发改委官网昨日就《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》公开征求意见。未来我国将建立自然人失信行为认定机制。对于违背诚实信用原...[详细]
    2019年07月20日 17:03税务部门 个人所得税
  •   企业高质量发展离不开高品质产品,更离不开高水平员工,尤其是经验丰富的技术人员。   “高端客户需要的是‘零缺陷’产品和‘零距离...[详细]
    2019年07月16日 10:02技术中心 技术服务 高端市场
  •   来自重庆市商务委消息,今年1-5月,全市服务贸易83.1亿美元,同比增长15.6%。其中,旅游重心转向“国际化”,旅行服务增幅较大,增长超过30%。国际...[详细]
    2019年07月16日 09:50服务外包 服务贸易
  •   近日,青岛、杭州、广州等多地海关均查获了一批试图邮寄进入中国的蚂蚁。其中,青岛、杭州海关所查获的活体蚂蚁是以邮件方式,从海外试图运至国内,用途是作...[详细]
    2019年07月12日 08:39网购平台 非法养殖
  •   中国国家发展和改革委员会官员5日称,中国家政服务业市场潜力达万亿元(人民币,下同),今后将通过加强教育培训、给予家政服务业更多税收优惠等措施促进...[详细]
    2019年07月05日 19:53家政服务业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测