十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 融资 > 正文

国内知名电子烟供应链麦克韦尔近期完成新一轮融资

来源:36氪 2019-07-26 11:36中投投资咨询网 A-A+

  7月24日蓝洞新消费报道:国内知名的电子烟供应链麦克韦尔近期完成了新一轮融资,估值逼近200亿元,投资方包括全球知名对冲基金Coatue与嘉御资本。对此,麦克韦尔回应称“文中报道的信息不属实。如有任何信息,公司将会通过正式渠道发布。”

  报道中提到,麦克韦尔估值模型更多参照富士康模式。富士康目前市值2400亿元,在A股的静态市盈率为15倍。麦克韦尔2018年净利润7.8亿元,新三板摘牌前市值80亿元左右,相当于10倍市盈率,属于比较合理的制造业估值水平。36氪认为,考虑到近三年麦克韦尔营收、净利每年均实现成倍增长,传闻的200亿估值也属于合理区间。

  麦克韦尔原本属于新三板挂牌公司,在今年6月5日正式从新三板摘牌,准备转战其他证券交易所。对近日关于麦克韦尔准备再上市的消息,公司对回应称:未来资本市场的具体规划正在评估过程中。

  麦克韦尔成立于2006年,专门从事雾化产品的研发、生产和销售,截至目前,已开发了6大类近200种电子烟产品,覆盖电子雾化烟与自有品牌开放式电子雾化设备APV,成为了全球最大的电子雾化设备研发、生产企业之一。

  麦克韦尔经营模式为ODM+APV自有品牌的双引擎驱动模式。ODM业务模式为传统板块,主要海外大型烟草公司生产电子雾化产品。麦克韦尔在国内比较知名的产品是FEELM雾化芯,包括悦刻RELX等电子烟品牌均为麦克韦尔代工。自主品牌业务模式,主要以海外APV雾化设备专卖店的分销模式,自有品牌Vaporesso系列产品主要在海外市场销售。

  作为电子雾化设备龙头企业的麦克韦尔是最早的电子烟制造商之一,自2009年成立以来,一直从事电子烟产品的研发和生产,其在工艺技术、产品品质、研发实力等各方面均具备先发优势。根据2018年的年报,麦克韦尔当期申请专利255件,报告期末申请累计838件,当期授权175件,报告期末授权累计456件。

  除了先发优势,麦克韦尔在上游原材料供应方面拥有的资源,在行业当中形成了一定壁垒。据了解,电芯是电子烟生产环节中最关键且最稀缺的原材料,而亿纬锂能则是电芯最核心的生产企业之一。2014年,亿纬锂能(300014)以4.39亿元收购麦克韦尔50.1%的股权,拿下麦克韦尔控股权,同时也为麦克韦尔原材料供应提供了有力保证。

  自2016年以来,伴随着电子烟行业进入高速发展期,多年深耕电子雾化设备领域的麦克韦尔营收、净利均成倍增长,巩固了其全球电子烟雾化设备龙头地位。公司2016年、2017年、2018年实现营业收入7.26亿元、15.66亿元、34.34亿元。2018年营收同比增长119%,净利润7.85亿元,同比增长257%。

  麦克韦尔曾属于新三板电子烟龙头企业,2016年3月18日起采取做市转让方式,曾有6家做市商。做市首日开盘价为11.8元。随后市场表现一度非常抢眼,至2018年5月11日,大涨17%,首次突破百元,收于105.22元/股,成为新三板唯一一只“百元做市股”。

关键词:电子烟供应链 麦克韦尔 融资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测