十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

郭广昌:投资+产业运营就是复星投资逻辑

来源:新浪财经 2019-07-22 14:12中投投资咨询网 A-A+

  7月21日,中国企业家俱乐部理事、复星国际董事长郭广昌在湖畔大学授课一天,讲述企业如何穿越周期、实现翻转。本文结合去年郭广昌在湖畔大学的授课分享,讲述复星的投资逻辑。

  公开数据显示,仅在2018年,复星就新增了70个投资项目,其中海外投资项目占到一半以上。即便是在经济不景气的当下,复星的投资步伐依旧稳健。

  “复星一直是两条腿走路:投资+产业运营,一定要把投资能力固化到组织结构里面助推产业发展,也要把产业能力固化到组织结构里面去支持投资。”郭广昌在今天的课堂上再次强调。

  复星上市后提出了几个战略优化的方向:一个是中国动力嫁接全球资源,第二个是保险加投资的双轮驱动。

  为了完成战略计划,达到生态系统的服务闭环,我们对复星做了四个方面的进化,其中之一就集中在资金层面。

  资金对大家都很重要,永远要记住钱是重要的,钱的来源是重要的。复星的全球资金资源整合具有“两条腿走路”的特点,具备了境内外同时融资的能力(包括股权、债券、银行贷款等),即境内融资境内使用、境外融资境外使用。

  同时,复星也通过成立投资基金,聚焦科技前沿行业的最新业态,比如锐正资本专注VC阶段的投资,在北京、上海、硅谷等地都设有办公室,投资一些行业领先企业;而同浩资本则专注于医药和大健康领域的天使投资。

  很多人说,复星给外界的印象是:在全球各地投资。确实,复星做的四个进化中,第一个就是全球化的区域布局。我们提出了“Glocal”的概念,即“Global+Local”,在全球范围内建立起对当地有深刻理解、拥有丰富行业经验、富有企业家精神的投资团队,通过这些“老外”助力复星在当地的发展。

  复星曾以10亿欧元收购葡萄牙某保险公司80%的股权,之后便在后者的业务板块中新增了中国业务部门,服务于在欧洲、非洲有业务发展的中国企业,为海外中国人提供专业的保险服务。

  不过,我们在做全球投资的同时,非常注重投资能力的本土化,所以在全球收购了很多在本地非常有能力的核心团队,比如,我们在巴西、日本收购了在当地已有10~20年经验的团队,来帮助形成复星的全球化能力,这也是复星在做全球化战略进化中很重要的一块。

  所以,复星从来不是派一个人或者一个团队到某个国家(地区)做投资,我们一定是本土化,一定要打造一个全球化投资的产业能力团队,这是我们要做的。

  很多人都觉得,复星做的,就是单纯的投资。其实不然,在复星的基因中,投资能力是业务战略中非常重要的一部分,但投资绝非我们的目的,它是服务产业发展的一种高效的方式之一。

  就像复星的大健康产业,如果不能通过投资的方式去发展,复星很难打造今天这个具备全球影响力的医药企业。

  我们一直非常关注的是,内生式培育和外延式投资,两者是相互合作的关系。我认为,当一个企业没有核心能力的时候,最好的方式之一,就是去投资控股一个有核心能力的团队和企业。

  当有了这样的企业后,选择就会更多,你可以通过这些企业去进行内生性增长。所以,复星在战略地图中不断进化的还有一个维度,就是内生式培育和外延式投资的双轮驱动,我们一直在努力往这个方向走。

  内生性培育是指重点产业、核心项目要有自我培育的能力,比如复星医药等;而外延式扩张是指以投资为方式寻找核心企业,围绕核心企业进行横向、纵向的投资并购,比如地中海俱乐部等。

  我们希望通过内生式培育+外延式增长,形成一批在各自行业内数一数二的核心企业,再围绕核心企业形成一个个完整的服务闭环,而这些闭环将成为或大或小的开放生态系统。

  在整个生态系统里,不同企业之间将相互赋能、驱动、拓展和进化。

  比如,2014年10月,复星透过控股的葡萄牙保险公司完成了对Luz Saude公司的收购,持有其98.4%的权益。后者是葡萄牙本地专业提供医疗健康服务的大型集团之一,主要通过八家私人医院、一家公私合营医院、两家长期医疗护理单位,为老人提供日间托管服务,很好地将保险和医疗业务结合到一切,实现了1+1>2的效果。

  当然,复星也利用自身的优势去赋能投资企业。我尤其想和大家分享通过赋能的方式,改善被投企业运营能力的重要性。

  一般来说,需要通过赋能去改善运营能力的项目往往有着较为明显的问题,同时也有着鲜明的优势。复星利用自身深厚的产业积累,主动赋能、弥补缺点、解决问题、发挥优势,从而创造出独一无二的价值。

  例如,2018年,复星支持旗下的意大利高端男装品牌Caruso重塑企业战略、优化产品和成本结构、调整零售门店、开拓海外市场等措施,使Caruso的运营能力得到了大幅改善。

  这就是复星提出的“深度产业运营+产业投资”,我们不敢说这是企业成功的唯一法门,但这正是复星独特的战略,我们敢于投资、善于投资,但所有的投资,必将服务于产业。

  正是出于这一目的,衡量复星投资的好坏就产生了两方面标准:一方面,我们要评估项目的投资价值;另一方面,我们更要评估投资对复星已有产业的协同价值,我们要评估新项目在投资之后,与复星生态系统、已有产业的整合和梳理。这些都是我们投资决策时的关键环节之一。

  所以,在我眼中,未来复星的投资应该是这样的:

  首先,它们将紧紧围绕复星已有的产业、围绕客户健康、快乐和富足的需求;

  其次,复星的投资将以控股型为主;

  再次,复星将重点布局产业周期两端的项目,比如早期科技前沿方向的项目,再如能够帮助发展进入瓶颈后的企业进行突破的项目。

  我想再次强调,复星是一个产业公司,不是一个投资公司,我们所有收购和投资的目的是强化产业能力和为客户服务的能力,最终实现自己的战略目标。

关键词:复星 投资逻辑
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月21日,中国企业家俱乐部理事、复星国际董事长郭广昌在湖畔大学授课一天,讲述企业如何穿越周期、实现翻转。本文结合去年郭广昌在湖畔大学的授课分享,讲述...[详细]
    2019年07月22日 14:12复星 投资逻辑
  •   2018年是改革开放四十周年,在这四十年中,中国发生了翻天覆地的变化。泰禾集团正是顺应大潮,抓住了这一改革机遇,一步一步走上了快速发展轨道。   1996...[详细]
    2018年12月29日 14:27教育 投资
  •   9月8日,民创集团在成都举办“大健康产业金融高峰论坛暨民创集团与金融机构交流合作会” 会上,民创集团宣布旗下金融板块和养老产业板块落户四川...[详细]
    2018年09月21日 16:25民创集团 大健康产业
  •   作者|谭浩俊 (中国民营经济研究会理事,专栏作家,媒体特约评论员)   “吃药喝酒”版块,在年后A股市场整体疲软下行的状况下,走出了一波独立...[详细]
    2018年04月25日 11:31医药行业 莎普爱思
  •   2017年4月,张培峰入主凯瑞德后频繁动作;2017年7月份,他以个人名义豪掷5亿元“买下”爱钱帮70% 的股份,此举更是引来诸多非议,张培峰到底为何有...[详细]
    2018年02月01日 10:34凯瑞德 张培峰
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测