十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 观察 > 正文

大疆突遭美供应商“断供” 美国转向扶持本土企业

来源:36氪 2019-07-26 12:06中投投资咨询网 A-A+

  本月初,美国内政部发布报告宣布大疆通过美内政部审核。然而,在该消息公布后不久,7月17日,硅谷无人机技术的供应商 CAPE 突然宣布,将停止与大疆合作,理由仍旧为安全问题,虽然大疆表示该事件影响不大,但在美国大力扶持本土无人机企业的当下,大疆在美拓展之路将如何?带你来看。

  美国土安全部“警告”大疆

  今年5月,美国国土安全部曾发布文件,警告“中国产无人机可能正将敏感数据传送回国内制造商”,并称这种做法会对美国机构的信息安全带来“潜在威胁”。随后,在6月18日美国参议院举办的听证会上,也有议员将矛头直指大疆,称美国不应该购买大疆产品。

  其实,自 2017 年底以来,大疆已经成为美国政府审查的重点,因为美国海关和移民官员担心,带有摄像头、地图绘图技术和红外扫描仪的无人机,可能被用来收集敏感数据,并将其发给中国政府。针对美国的“警告”以及种种质疑,大疆 6 月 24 日在官网发布两封公开信,一封是针对听证会上的不实指控发表声明,称听证会期间提出的未经证实的猜测和不准确的信息将使整个美国无人机行业处于危险之中,并表示大疆乐意回答委员会可能提出的任何质疑,希望受到公正对待。

  另一封公开信则宣布大疆将推出一个“政企版”的新无人机系统,该系统搜集的数据只能被储存在无人机本体上,而且只在无人机着陆后通过有线的方式传输,不支持在线无线传输,以此满足美国联邦政府对民用无人机产品的一些必须要求。

  刚顺利过审,却突被美供应商“断供”

  本月2日,美国内政部航空服务办公室(OAS)发布测试报告称该部门对大疆产品进行了总计超过了15个月的审核,美国内政部结合大疆无人机在飞行表现、可拓展性与价格等三个方面因素综合判定,对大疆无人机的性能表示认可,并表示目前美国国内没有企业的产品能够替代大疆。

  内政部测试组对大疆两款无人机进行了总计 1245 个小时的测试飞行,其中,利用 DJI Matrice 600 Pro 进行了 1133 次飞行,共计 298 小时;利用 DJI Mavic Pro 进行了 1112 次飞行,共计 240 小时,并未发现“数据外泄”情况,且无人机运行情况良好。虽然大疆刚通过了内政部审查,但就在本月17日,位于美国硅谷的无人机技术供应商 CAPE 却突然宣布,出于信息安全考虑,将停止与大疆的合作,缓冲期一年。对于 CAPE 突然停止与大疆合作的原因,CAPE 首席执行官 Chris Rittler 表示,主要是由于来自不同联邦机构的声明引起了合作伙伴和潜在客户的关注。

  那么,CAPE“断供”对大疆影响有多大?

  据了解,CAPE 是一家企业软件服务商,成立于 2014 年,公司总部位于 Redwood city,其主要从事与无人机相关的软件开发,利用无人机厂商提供的 SDK,向使用无人机客户提供数据管理和云服务平台,美国多个州的执法部门以及一些其它美国公共安全机构都是 CAPE 的客户。

  CAPE 作为众多使用大疆 SDK 的开发者之一,主要为大疆下游的用户提供软件服务,这次所谓的“断供”即是指 CAPE 将停止在大疆无人机平台开发软件,并终止为客户提供与大疆无人机兼容的服务,实际上并不涉及核心环节。大疆随即表示,在全球范围内有超过520个公共安全机构信任并使用大疆的无人机产品执行的关键人物,并对 CAPE 做出的错误决定感到失望。可以预料此次事件对大疆影响有限。

  反观 CAPE,有消息称,此前接入 CAPE 数据管理和云服务平台的无人机几乎全部都是大疆无人机,此次中断与大疆的合作,则意味着 CAPE 将全面转向支持其他的无人机厂商的产品,因此有网友戏称 CAPE 是“自绝食粮”。

  美国转向扶持本土企业

  据 Skylogic 报告显示,截止至 2018 年,大疆占全球民用无人机市场份额超过74%。从 2012 年开始,大疆陆续推出的 Phantom 系列、Mavic 系列、Spark系列等产品,已被广泛应用到航拍、遥感测绘、森林防火、搜索及救援、影视广告等工业及商业用途。至于美国市场方面,大疆备受美国军方青睐,虽然早在去年美国陆军就发布声明,严禁使用中国大疆任何无人机及相关产品,但一个月后就又购买中国大疆 35架无人机,型号是 Mavic Pro 铂金版。

  美国选择大疆无人机的主要考量因素是质量和成本。经比较,大疆的电池续航能力更强,机体小巧易操作,具有热成像能力,适用于更多样化的场景,且价格便宜。以 Mavic Air 为例,这款达到“准军用”级别的无人机,售价仅为 999 美元,而Mavic 2 Pro的价格也仅为 1499 美元,仅为市场上同类型无人机价格的一半左右。毕竟无论在民用还是在军用方面,更高效更好用且更便宜的装备都是首选。

  虽然目前看来此次“断供”风波对大疆的整体发展影响不大,但仍旧释放出美国试图“压制”大疆在美发展的信号。7月15日,美国总统特朗普签署新的行政命令升级《购买美国产品法》,提高了“美国制造”的门槛,明确政府采购商品将以美国货优先,规定商品中来自国外的原材料成本超过 50% 就不能算是美国产品,要被算做国外产品。也就是说,在该行政命令生效后,美国政府机构采购包括无人机在内的众多产品,必须美国商品优先,这或将进一步阻止美国相关政府部门采购大疆无人机。

  据 Graphical Research 今年 4 月发布的北美无人机市场报告显示,美国仍然是全球最大的无人机消费市场,预计将以 25% 的复合年增长率增长,预计到 2024年,北美无人机市场规模将达到 70 亿美元。而针对北美无人机的巨大市场,美国也正在从政策、资本上积极扶持本土的无人机厂商。

  硅谷无人机企业新秀频出,大疆将在加州设生产线

  虽然大疆目前在美国民用无人机市场上占有绝对领先地位,但对于北美无人机市场这块“大蛋糕”,越来越多美国本土无人机企业想要“分一杯羹”。

  Skydio 是硅谷一家无人机初创企业,也是 CAPE 公司与大疆中止合作后下一步的合作对象,这家美国无人机公司成立于 2014 年,目前已完成超过 7000 万美元的融资。去年,Skydio 推出了第一款无人机产品 Skydio R1,它采用了混合相机,传感器和 Nvidia 制造的车载计算机来映射周围环境,能够规划和预测其飞行路径,并避免各种障碍,Skydio 称其为全世界第一款全自动消费级无人机。

  有美国网友对 Skydio R1 与大疆的 Mavic2 pro 进行了对比评测,认为在机身重量、便携度、自动调整、稳定度等方面 Mavic2 pro 都更胜一筹,而且售价上Skydio R1 的发行价格为 2499 美元,高 Mavic 2 pro 一半以上。但 Skydio 也表示,将在今年秋天推出重磅新品,并与美国国防部达成了合作,引起了业界期待。另外一家发展较快的美国本土无人机初创企业为 Impossible Aerospace,同样总部位于硅谷,该公司成立于 2016 年,由特斯拉和 Space X 的老员工联合创立,目前已经得到超过 1.14 亿美元融资。

  去年,Impossible Aerospace 推出了以“电池为先”理念打造的无人机“ US-1 ”,该无人机总重量为 6.8 公斤,其中 70% 是锂离子电池,能让无人机实现 120分钟飞行,目前市面上大多数消费级无人机只能持续10到25分钟飞行。目前,该公司已经向美国消防局、警察局和搜救队等出售了数架 US-1 无人机,还参与了今年 7 月加州的山火救援,但其目前起售价高达 7500 美元。

  其实,此前大疆无人机已曾多次运用到美国自然灾害的救援中。如去年美国夏威夷基拉韦厄火山,美方使用大疆无人机引导民众疏散,美国俄勒冈火灾中用大疆无人机完成美国首次“夜间空中引燃任务”等。目前看来,美国的本土无人机企业在质量、价格等综合条件考量下还没有能超越大疆的企业,但在美国政府的支持下,加上美国市场对无人机的巨大需求,可以预见,在未来一段时间北美无人机市场竞争将日渐激烈。

  针对美国对产品安全性的考虑以及美国市场需求的增长,除了开发“政企版”无人机系统外,大疆将在加州设立生产线,将销往美国市场的部分无人机产品转移到美国当地进行组装生产,而在此之前大疆所有的产品组装生产都在深圳完成,这也是大疆首次在海外设立生产线。大疆方面还表示,为实现该生产线的经济目标,大疆有计划让更多美国供应商参与该生产线的供应链工作,并进一步拓展美国的无人机行业应用市场。而该生产线仅组装“御” Mavic 2 行业双光版一款机型,所组装的产品全部在北美市场销售,不会对大疆在全球其他区域的经营产生影响。

  虽然遭受与华为类似的“断供命运”,且美国市场前景仍不明朗,但总体来看大疆的受冲击度较小,其产品现状似乎让美国难以下手也难以割舍,你认为在这场与美国长期博弈中,大疆究竟能否突出重围继续笑傲无人机市场呢?欢迎留言讨论!

关键词:大疆 供应商 美国
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日本曾经也是液晶的王者,这一点没人会反驳,但也仅仅是曾经。   纵然液晶技术是美国实验室先发现,但是最早商用化的却是日本。夏普号称“液...[详细]
    2019年07月06日 18:03日本 液晶面板 夏普 LG JDI
  •   今年以来,关于自动驾驶商业化的话题,持续发酵。上半年举行的全球各大顶级车展上,汽车智能化大行其道,不断释放出量产车的信息,让人真切感受到自动驾驶量...[详细]
    2019年07月03日 10:35资本 自动化驾驶 长安汽车
  •   随着“AI+5G+IoT”技术的日渐成熟,过去只能在艺术作品中畅想的智能家居场景正逐步成为现实。   据奥维云网(AVC)地产大数据显示,2019年1-4月...[详细]
    2019年06月28日 10:39智能家居 安全事件 智能音箱 智能门锁
  •   继智能音箱之后,真无线蓝牙耳机又成为了业界的新焦点。众多玩家开始涌入这条新兴赛道,这其中既有Bose、索尼、捷波朗等传统耳机品牌,也有苹果、谷歌、三星...[详细]
    2019年06月27日 16:46真无线市场 传统耳机 智能音箱
  •   6月25日,有消息称,掌握中、小型OLED面板市场的三星显示器公司(Samsung Display)正准备大规模投资于电视机用的大尺寸OLED面板,估计投资金额最多可达25.8...[详细]
    2019年06月26日 11:09OLED行业 三星 苹果
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测