十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

政策助力品牌开首店 328个品牌首店落户北京

来源:北京商报 2019-07-26 12:10中投投资咨询网 A-A+

   北京商业市场正朝着新时代迈进,无论是老项目调整还是新项目新模式,对品牌的热情度不相上下。近日,睿意德发布数据显示,2019年上半年,共有328家首店落户北京,首店品牌涵盖了珠宝、服装、咖啡、艺术体验馆等分类。越来越多的“首店”落地,推动首都消费市场国际化、品质化发展,激发时尚消费、品牌消费。

  328个品牌首店进京

  北京在尝试打造成为国际品牌集聚地。睿意德近日发布的统计数据显示,今年上半年共有328家首店落户北京。首店分为全球首店、亚太首店、亚洲首店、全国首店、内地首店等。其中,全球首店5家、亚太首店2家、亚洲首店4家、全国及内地首店59家、华北首店91家、北京首店167家。

  尤其,业态融合、新运营模式的首店选择在北京布局。丹麦珠宝品牌Pandora全球首家Pandora Café在王府中環开业。据悉,该门店为旗舰店,消费者品尝甜品、喝咖啡之余,还可近距离试戴Pandora珠宝。星巴克全球首家啡快概念店在北京金融街商圈亮相,门店包含了 “在线点,到店取”的啡快服务、专星送外送服务和到店体验三大服务功能。

  值得注意的是,集合展销功能的曼联中国首家体验中心也在前门北京坊正式营业。有强IP基因的首店或独店,本身的粉丝基数就相当庞大,对商圈或购物中心的引流作用非常大,同时也能够提升商圈、购物中心的独特性。

  实际上,商场、购物中心等商业项目在招商时,会优先考虑首店品牌进驻。朝阳大悦城相关负责人表示,公司每年都会给项目设定一定数量的“首店”招商目标,“首店”品牌成为招商引入的重点。近几年来,北京首家喜茶店、维密美妆店、肯德基轻食餐厅以及华北地区首家Lady M均在朝阳大悦城开业。

  “首店”也是成为王府井金街招商的优先“选项”。据了解,王府中環引进全球旗舰店4家、全国旗舰店5家、首店16家,银泰in88继引入乐高全球旗舰店之后,引进NBA全球旗舰店。吸引品牌开店,王府井金街不断提升国际时尚影响力,期待与世界名街比肩。

  不少首店品牌在落户北京时依据京城的地域特色“量体裁衣”,植入北京的文化符号。

  政策助力品牌开首店

  为了吸引商业品牌首店落户,北京市在今年3月上线一份政策“礼包”—— 《关于鼓励发展商业品牌首店的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》助力建设国际品牌“引进来”和本土品牌“走出去”的连接中枢,激发时尚消费、品牌消费,持续推进国际消费枢纽城市建设进程。

  《措施》从行政审批、选址、资金等方面对进驻北京的“首店”品牌予以帮助。《措施》指出,商务部门会同相关部门建立联席会议机制,对品牌首店入驻和开业进程中所涉及的规划、建设、通关、消防、质量检测、食品经营、市政市容等行政审批事项进行会商,开启“绿色通道”,缩短办理时限,加快开业进程。对有选址需求的亚洲首店、中国(内地)首店、北京首店国际品牌(不含港澳台)所属企业或授权代理商,由商务部门进行选址指导或对接商业设施产权人。优先支持品牌首店入驻王府井、西单、三里屯、回(龙观)天(通苑)、北京城市副中心等商圈。

  另外,北京支持首店品牌参加中国国际服务贸易交易会(京交会)、中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际进口商品博览会等,对符合条件的品牌所属企业或授权代理商给予资金支持。与此同时,在京设立跨国公司地区总部、营销总部的首店品牌所属企业或授权代理商,符合条件的优先享受本市总部经济政策。

  值得关注的是,北京市对具备国际影响力、符合首都城市战略定位且为首都经济增长做出突出贡献的国际品牌,优先为其所属企业符合条件的高管人员落户北京、办理工作居住证及子女在京入学等提供支持和保障。

  为了提升品牌引进效率,对于在京开设亚洲首店 、中国(内地)首店 、北京首店 、旗舰店的国际品牌(不含港澳台)授权代理商,其海外版权代理费、租金和装修费用超过100万元的,北京市会给予一定资金支持。

  品牌消费需求旺盛

  中国消费者对于产品的品质、品牌、功能等愈加注重,在消费之前需要优化产业结构,这也推动北京市加快向时尚消费城市转型。

  北京商报记者在采访中了解到,丝芙兰朝阳大悦城店的全年销售额排名在亚洲位居前列。朝阳大悦城相关负责人表示,项目周边聚集了年轻、时尚人群,时尚的氛围崛起。国内的时尚流行趋势方面,消费者的自我年龄认同越来越年轻化,IP化、萌化将成为时尚设计的主题。

  要客研究院院长周婷表示,北京作为北方地区的消费中心,高净值客户群体数量巨大,这意味着北京蕴藏巨大的消费潜力。与此同时,北京的商业地产发达,商业零售地产数量和质量都具有优势,商业地产在探索线上线下渠道融合发展时,新渠道需要品牌来吸引流量,这也为品牌发展带去了更多机遇。

  周婷进一步指出,北京市的政策鼓励发展中高端消费,鼓励进口。北京的品牌越来愈多,更能够丰富商品供给。

  与此同时,品牌商看好北京市场。周婷表示,在与品牌商的接触中,品牌商认为北京的消费能力强,并且可以辐射周边城市消费。北京的夜晚也蕴藏着巨大的消费力。北京打造的夜京城地标、升级夜京城商圈,引导品牌企业进入相应的区域经营。

  另外,北京具有历史底蕴,汇集了众多资源,在商业流通中,北京也将彰显对品牌传播的优势。

关键词:政策 品牌首店
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告