十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 电商 > 正文

我国电子商务迅猛发展成为我国经济发展主力军

来源:前瞻产业研究院 2019-07-26 13:49中投投资咨询网 A-A+

   随着网络信息技术的不断发展与进步,我国逐渐步入到了“互联网+++”时代。2005年1月,国务院办公厅下发的《关于加快电子商务发展的若干意见》,是我国电子商务领域第一个政策支持文件,15年来,我国电子商务迅猛发展,已经成为我国经济发展的主力军之一。

  电子商务作为一种新的交易手段,极大改变了经济领域的交流模式,改变了人们的生活方式,电子商务对于企业生产经营手段也产生了深远影响。在全球经济一体化发展的今天,我们要深入发展电子商务经济模式,不断完善电子商务发展模式,促进我国经济发展。

  随着国内电商规模的不断壮大,据统计数据显示,2011年中国电子商务交易总额已达6.09万亿元,2013中国电子商务交易总额已经突破10万亿元,2015年中国电子商务交易总额超20亿元,截止至2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%。其中商品、服务类电商交易额21.83万亿元,同比增长24.0%;合约类电商交易额7.33万亿元,同比下降28.7%。进入2018年底中国电子商务交易总额超30万亿元,达到了31.63万亿元,同比增长8.5%。

  1、我国农产品电商发展情况如何?——已进入“数字发展”新阶段

  目前,我国农产品电商发展情况如何?中国农业展览协会农产品电商工作委员会会长、中国食品农产品安全电商研究院院长洪涛教授表示,自1994年以来,我国农产品电商经历了四个发展阶段,现在已进入到数字发展新阶段。

  我国《数字乡村发展战略纲要》提出数字乡村建设2020年、2025年、2035年、2050年四个阶段发展目标,标志着中国数字农产品电商新时代的到来。今年以来,我国各级政府继续把促进农产品上行作为主要任务,农产品上行成为消费扶贫和消费电商持贫的重要内容。

  洪涛表示,据统计,我国现有各种涉农电商平台3万多个,其中农产品电商平台4000多个。25年来,我国农产品电商形成了B2B、网络零售并存的多种模式创新的电子商务,有综合性电商、垂直性电商、社交电商、跨境电商等,以及各种配送供应链,各种支农产品上行对于扶贫有着显著的拉动作用。

  2019年,国家对农产品电商继续采取鼓励政策,电商扶贫成为消费扶贫的重要方式。近年来,阿里、京东等电商平台加大了扶贫力度,这些平台汇聚全国消费者海量需求,对接贫困地区农产品,实现贫困户增收致富。

  洪涛认为,乡村振兴新政的实施为农产品电商带来了新利好。6月17日,国务院颁发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,提出力争用5——10年时间,农村一二三产业融合发展增加值占县域生产总值的比重实现较大幅度提高,乡村产业振兴取得重要进展,该意见提出六个方面举措:

  1)突出优势特色,培育壮大乡村产业。

  2)科学合理布局,优化乡村产业空间结构。

  3)促进产业融合发展,增强乡村产业聚合力。

  4)推进质量兴农绿色兴农,增强乡村产业持续增长力。

  5)推动创新创业升级,增强乡村产业发展新动能。

  6)完善政策措施,优化乡村产业发展环境。

  2、中国跨境电商保持平稳发展

  商务部研究院电子商务研究所前不久发布的报告显示,2018年,我国跨境电商保持平稳发展,区域分布不断优化,贸易范围不断扩大,服务体系不断完善,且出现了一些新的发展特点。2018年,中国海关验放的跨境电商进出口总额为1347亿元,同比增长49.3%,跨境电商交易总额不断增长。

  更值得注意的是,目前,我国跨境电商贸易已经覆盖“一带一路”沿线大部分国家和地区,“一带一路”倡议已成为推动我国跨境电商发展新的增长点。据上海海关数据分析显示,今年一季度,共有42个“一带一路”国家通过跨境电商渠道向我国出口商品,较去年同期增加14个,同比增长50%;

  中国自“一带一路”国家进口货值达43.9亿元,同比增长33.9%,高出同期全国跨境电商进口平均增幅14.7个百分点;而上海跨境电商云集,上海关区进口量在全国16个关区中进口量排名居首位,进口货值和实征税款分别占全国的35.6%和24.1%。

  未来中国跨境电商行业发展趋势分析

  对于未来我国跨境电商的发展趋势,报告认为,我国跨境电商进口规模将进一步扩大,并将进入规范发展阶段,创新融合将成为新增长点,且中国参与跨境电商国际治理将不断深入。

  多业态融合助推新模式快速成长是主要特点之一。

  1)社交平台与跨境电子商务融合,形成短视频电商,成为跨境电子商务的新增长点。近年来,短视频社交已经成为一种“生活方式”,正在改变品牌营销和流量引入规则。2018年,社交平台纷纷进入跨境电子商务领域,并融合了内容电商和社交电商的特性,深耕垂直细分领域,深挖对应标签用户,形成短视频电商;同时还大力拓展海外市场,为短视频电商拓展了更广阔的市场。

  2)传统跨境电商平台与线下实体融合,形成跨境O2O.2018年,跨境电子商务进口平台尝试在线下开设实体店,为消费者提供集体验、交流为一体的跨境实体零售新体验。跨境电子商务作为外贸新业态之一,随着其新模式的不断涌现,为我国传统外贸转型升级提供了新渠道、新思路。

  与此同时,跨境电商的市场需求变得更加精耕细分,助力消费结构升级。从产地来看,增加了“一带一路”沿线国家的优质生活用品。从品牌来看,轻奢品牌和小众品牌逐渐增多。从品类来看,增加了高频消费的生活用品。

关键词:电子商务
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告