十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

科技股成市场新主线!哪些科技股最受机构青睐?

来源:中投投资咨询网 2019-07-26 15:26中投投资咨询网 A-A+

  从近几日A股市场的整体表现来看,消费电子、智能穿戴、苹果概念、5G等涨幅居前的概念板块均为科技类板块。机构人士表示,科技股的再度活跃让市场看到了未来行情的火种,大消费之后,科技品种有望成为新的主线。

  借科创板东风,科技股成市场新主线!哪些科技股最受机构青睐?

  首批科创板公司受到资金热烈追捧,对科技股开始产生示范效应。分析认为,科创板从战略高度到公司质地都完全有望超过彼时的创业板,科创板的成功也将对A股的优质科技公司的市场表现带来正面的带动作用,科技股也有望继大消费之后,成为市场新的主线。

  7月22日,投资者期待已久的科创板正式开锣!首批25家公司首日受到资金热烈追捧,16家公司涨幅翻倍,平均涨幅达139.55%,成交金额合计达485.1亿元。随后科创板在步入常态化后依然表现活跃。在其示范效应下,A股市场整体科技板块开始活跃。如25日涨停板的34公司中,科技板块个股占比最多,其中仅电子了板块就占了9只。

  事实上,多家券商看好科创板对A股的影响,联讯证券策略团队表示,当初创业板上市更多带来的是估值效应,这一规律有望在科创板上复制。而安信证券认为,科创板从战略高度到公司质地都完全有望超过彼时的创业板,科创板的成功也将对A股的优质科技公司的市场表现带来正面的带动作用。

  招商证券认为,相比于创业板10年、中小板5年,仅仅历时259天。此次从提出到开市,历时之短,成效之快,足以彰显国家政府对科创板的重视和期望,与之相配套的交易规则以及风险制度的推出,更加体现了国家对呵护科创板长远健康发展的决心。建议遵循“科技产业链自主可控”为主线。

  其实,除了科创板带来示范效应,科技股盈利处在周期性底部,有望进入新一轮回升周期也是吸引资金争相买入的原因之一。据机构统计梳理,科技股最新一轮盈利回升期始于12Q4,高点在16Q1,此后开始回落,至19Q1已持续26个季度。海通证券荀玉根团队表示,目前科技股盈利处在周期性底部,19Q1通信ROE为2.9%,电子为7.3%,计算机为3.5%,均低于A股的9.3%,ROE均处在历史偏低位置。未来随着创新战略的推进,科技股盈利有望进入新一轮回升周期。

  从相关公司的业绩表现来看,科技股盈利在开始回升,如生益科技(600183),7月24日晚间披露业绩快报显示,公司2019年上半年实现营业总收入59.73亿元,同比增长2.85%;净利润6.29亿元,同比增长17.99%。受此影响,公司股价7月25日强势涨停板。国信证券指出,公司19Q2ROE达9.70%,环比较快提升,显现较为出色的盈利能力。公司作为内资覆铜板龙头企业,随着5G商用加快,公司布局的高频覆板项目有望迎来爆发性增长需求,调高盈利预测。

  此外,美联储降息渐近,A股市场或出现风格切换。最近两轮美联储降息周期开启后2-3个月,A股市场风格切换明显。据华泰证券统计,最近的两轮美联储降息周期(2007年9月、2000年5月),A股市场均出现了风格切换:在美联储首次降息后的2-3个月,小盘开始跑赢大盘,高市盈率开始跑赢低市盈率板块。

  从近几日A股市场的整体表现来看,消费电子、智能穿戴、苹果概念、5G等涨幅居前的概念板块均为科技类板块。机构人士表示,科技股的再度活跃让市场看到了未来行情的火种,大消费之后,科技品种有望成为新的主线。

  东兴证券表示,外围经济下行压力较大,美联储大概率会在近期降息,进一步为国内的货币政策释放了空间,预计三季度将迎来阶段性流动性拐点,或将是一段十分珍贵的交易窗口。同时,消费龙头估值提升空间逐渐压缩,而优质科技股的配置价值凸显。湘财证券樊波指出,科技股是市场活跃的主要力量,科技股必将成为引领大盘上涨的一股核心驱动力。

  东方证券认为,大盘风格转换酝酿中,科技板块对资金的吸引力正在形成。浙商证券则指出,在2009年创业板开板交易后的半年期间,大小盘出现了显著的分化。小盘和中盘指数分别上涨了37.98%和28.02%,然而大盘指数却下跌了6.6%。大小盘分化的效应又影响了主流市场指数的表现。由此来看。当下时间点,调整持仓结构的重要性不言而喻。

  另一方面,越来越多的基金经理开始为科技股“站台”。基金经理普遍认为,无论是科创板的示范效应,还是国人对“科技自立”的渴盼,都让基金经理们强烈感受到,科技股或正处于喷薄的前夜。(投资快报)

  基金经理重选“赛道”,紧盯TMT领域头部公司

  随着公募基金二季报的披露,二季度资金抱团以消费、金融板块龙头企业为代表的核心资产的趋势明显强化,这些“赛道”目前已显得较为拥挤。与此同时,部分绩优基金经理在二季报中也关注到了核心资产的泡沫化趋势。

  景顺长城基金总经理助理兼研究部总监刘彦春在二季报中明确指出,权益投资正在变得困难,市场估值水平已经回归近几年均值附近。所谓核心资产的定价中普遍包含了较为乐观的增长预期。市场最大的风险在于市场风格快速趋同,部分资产交易拥挤,估值初步泡沫化。估值高企必然导致市场整体抗风险能力变弱,下半年一旦出现风险事件,部分行业可能出现较大幅度调整。基于行业景气在个别行业中集中配置的风险正在加大,自下而上、精挑细选投资标的,才可能适当回避风险。

  多位基金经理认为,后市仍会继续拥抱核心资产,但随着科创板开市以及消费、金融等“赛道”的相对拥挤,站在寻找核心资产的新时代,核心资产需要被重新定义。

  对于核心资产的定义,基金经理表示,虽然核心资产指的是真正有竞争力、有成长性、有龙头地位的公司,但是并不等于规模大、市值大的公司,也并不一定以消费板块为主。未来真正的核心资产指的是可以依靠技术进步提高产能、改变人类生活方式的公司,或者可以依靠品牌溢价占据市场垄断地位的公司。在具体板块上,相对看好电子、半导体等成长性较为明确、有一定优势地位的科技行业。

  北京某公募基金经理表示,目前,短期外部环境警报解除,市场企稳回升,当前市场估值较为合理,可以寻找到被错杀的优质个股。中长期来看,对权益市场相对乐观,看好未来经济升级及科创板代表的科技创新方向。

  华南某大型公募基金经理则表示,今年上半年,核心资产是由外资来定义的,外资投资的逻辑很清晰,且该逻辑层层递进。在A股市场体现为,外资首先购买的是整个消费板块的龙头股,之后逐渐购买金融板块龙头。参照外资在其他市场的投资逻辑,在布局完消费、金融板块后,接下来就应该布局TMT领域了。因此,接下来外资在境内的投资逻辑也会下沉至TMT领域的龙头股。

  实际上,部分基金经理在二季度已开始了调仓,将此前布局的消费、金融品种换成科技成长股。华南某中小型公募基金经理表示,随着科创板开市,二季度市场情绪已发生一定变化,关注焦点开始转向科技成长股。二季度,该基金已将部分消费、金融相关个股换成科技成长股,目前科技成长股占比超六成。

  “长期来看,随着市场上机构投资者占比不断提升,投资理念趋向成熟和理性,真正的科技型龙头公司会具备投资价值。此外,对于科技龙头公司而言,监管层放开并购重组政策,有利于科技龙头企业收购新公司,有助于其更好地发展和布局。”上述华南基金经理进一步表示。

关键词:科技股
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测